Персональные ЭВМ

Графически представлять данные


Система развивается простым добавлением новых модулей. Дополнительные модули позволяют использовать СУБД из программ, написанных на языке Си, графически представлять данные, интерактивно создавать форматы вывода на экран и на печать, использовать базу в локальной сети и даже вести диалог на естественном языке. Благодаря имеющемуся в ба­зовом наборе механизму макроопределений можно создавать свой собственный язык работы с СУБД, обеспечивая тем са­мым гибкие возможности защиты данных от случайного про­смотра. Каждая вводимая запись немедленно шифруется (а при выводе автоматически дешифруется). Имеется механизм присвоения паролей практически на всех уровнях работы си­стемы, начиная от входа в нее и кончая доступом к отдель­ному полю избирательно на чтение-модификацию. Написанные программы обработки данных также можно зашифровать при помощи специальной утилиты.

К достоинствам СУБД относятся возможность использова­ния цвета и графики, ее «прозрачность» для всего расширен­ного набора кодов ASCII.

В целом СУБД предназначена для разработки весьма ква­лифицированными программистами прикладных информацион­но-справочных систем. Система предоставляет достаточно раз­витый язык программирования, похожий по своей структуре на Паскаль (локальные и глобальные переменные, передача ар­гументов и т. п.), с широким набором функций: арифмети­ческих, статистических и строковой обработки, двумерных мас­сивов, четырех типов переменных. В самой базе можно задать виртуальные поля, значение которых не хранится, а вычисля­ется по достаточно сложному алгоритму. Программы из-за отсутствия транслятора работают медленно, система значитель­но уступает в быстродействии dBASE 111 Plus.

Совместимость — термин, строгое, определение которого в настоящее время не стандартизовано; под совместимостью в данном случае понимается возможность взаимозаменяемости средств или программ на различных ПЭВМ.

Выделяют три основных уровня совместимости:

программную, определяемую требованием выполнения прог­раммы, написанной на данном языке и на данной ПЭВМ, на дру­гой ПЭВМ;

операционную, определяемую требованием исполнения всех программ и пакетов программ, разработанных в данной ОС, на любой ПЭВМ, на которой эта ОС поставлена;

полную, требующую, кроме совместимости на уровне ОС, отсутствия различий в аппаратуре ввода-вывода сравниваемых ПЭВМ.

Совместимость снизу вверх — термин, используемый разра­ботчиками ПЭВМ для констатации факта переносимости прог­раммного обеспечения младшей модели на каждую последующую (старшую) модель.

При сравнительном анализе моделей ПЭВМ на совмести­мость принимаются во внимание главным образом основные ха­рактеристики следующих устройств: микропроцессора, клавиа­туры, монитора, системной магистрали, интерфейсов, средств ЛВС.

Комментарии закрыты