Персональные ЭВМ

Информационная совместимость — согласованность взаимо­действия ФК


Информационная совместимость — согласованность взаимо­действия ФК. в соответствии с совокупностью логических условий, определяющих в целом функциональную и структурную организа­цию интерфейса, а также влияющих на объем и сложность схемо­технического оборудования и программного обеспечения и на ос­новные технико-экономические показатели-интерфейса.

Электрическая совместимость — согласованность параметров электрических сигналов в системе шин с учетом ограничений на пространственное размещение устройств интерфейса и техни­ческую реализацию приемопередающих элементов. Большинство условий электрической совместимости обычно регламентируется стандартом. Они влияют- на основные показатели интер­фейса, в частности на скорость обмена данными, предельно до­пустимое число подключенных устройств, их конфигурации и рас­стояние-между устройствами, помехозащищенность.

Конструктивная совместимость — согласованность конструк­тивных элементов интерфейса, предназначенных для обеспечения механического контакта электрических соединений и механической замены съемных элементов, блоков и устройств. Условия конструк­тивной совместимости определяют типы: соединителей, конструк­ции платы, блока (модуля), каркаса, конструкции кабельных сое­динителей. Эти условия в рекомендациях стандартных интерфей­сов не всегда устанавливаются полностью, а в некоторых могут отсутствовать или определять несколько вариантов использования.

При рассмотрении интерфейсов обычно принимают во внимание их логическую и функциональную организацию и физическую ре­ализацию.

Степень стандартизации большинства используемых в ПЭВМ внутрисистемных интерфейсов (магистралей) определяется в ос­новном уровнем фирменных и отраслевых стандартов и характери­зуется значительной зависимостью от архитектурных особенностей используемых микропроцессоров, процессора и ПЭВМ в целом.

Основные характеристики. В соответствии с установленными и используемыми на практике рекомендациями в общем случае ис­пользуются следующие основные категории, групповые и частные показатели (характеристики):

научно-технические, включающие технико-функциональные (назначение, производительность, функциональные возможности, средства программирования), конструктивно-технологические и эксплуатационные (конструктивы, технологичность, надежность, система питания)

экономические, включающие стоимость создания интерфейса (стоимость разработки, начальная себестоимость) и стоимость эксплуатации (технические средства, программное обеспечение);

дополнительные, включающее унификационные (интерфейс, организация модуля, система в целом), патентно-правовые (па­тентная чистота, патентная защита), эргономические (модуль, блок, система в целом).

При классификации и оценке качества интерфейсов принимают во внимание следующий ряд основных технических показателей.

Пропускная способность интерфейса. Зависит от времени, не­обходимого для передачи единицы информации между двумя устройствами. Различают номинальную (определяемую минималь­ным циклом передачи единицы информации) и эффективную (учи­тывающую’ время установления связи, передачи единицы информа­ции и разъединения связи).

Комментарии закрыты