Персональные ЭВМ

Интерактивный текстовый редактор


ППП РТД — интерактивный текстовый редактор, функциони­рующий в среде ПРОС. Имеет три режима редактирования: клавиатуры, командный и строчный. С его помощью можно создавать и редактировать текстовые файлы (добавлять или удалять текст, перемещать или копировать текст с одного места на другое, сохранять или не сохранять изменения, внесенные во время ре: датирования). Для работы с редактором необходим процессор (с адаптером и т. д.), ОЗУ емкостью 512 Кбайт, НМД емкостью 5—10 Мбайт и НГМД емкостью 800 Кбайт.

ППП ТАБЛИЦА-85 функционирует в среде ИНМОС-85 и пред­назначен для решения задач обработки данных, представленных в форме табличных документов. Общение пользователя с пакетом осуществляется посредством команд типа «меню» и функциональ­ной клавиатуры, вычислительные операции — с помощью команд­ного языка. Пакет позволяет работать с таблицами, состоящими из 64 колонок и 256 строк, обмениваться данными с пакетами ГРАФ-85 и БАЗА-85.

Выполняемые функции: создание таблиц требуемого формата; ввод, редактирование .и защита текстовых и числовых данных, формул для вычислений; упорядочение данных по задаваемым ключевым элементам строк или колонок; оформление и вывод таблиц на печать и магнитный носитель.

ППП ТЕКСТ-85 функционирует в среде ИНМОС-85, реализован на языке Си и предназначен для автоматизации процессов подготовки текстовых документов. Общение пользователя С’ пакетом осуществляется посредством команд типа «меню» и функциональ­ной клавиатуры.

Выполняемые функции: создание и корректировка структуры, фрагментов текстовых документов с заданием и корректировкой формата текста перед вводом, в процессе й после ввода; копирова­ние и перемещение фрагментов текста в одном или нескольких до­кументах; оформление и печать фрагментов и документа; формиро­вание, хранение и корректировка макетов бланков; заполнение и печать бланков.

Предназначены для применения в качестве системы обработки информации, станций многомашинной вычислительной сети, обрабатывающих планово-экономическую, статистическую, учетную и справочную информацию, комплексов верхнего уров­ня в САПР, АСНИ.

Основные технические особенности ЭВМ: применение СБИС, в том числе однокристальных СБИС центрального процессора и процессора с п. т. серии К1839; широкое использование БМК; увеличенная емкость оперативной памяти до 8 Мбайт; примене­ние НМД типа «винчестер» увеличенной емкости и малых габа­ритных размеров; применение внутреннего интерфейса МПИ повы­шенного быстродействия (по ГОСТ 26765.51-86).

Процессор реализует архитектуру 32-разрядных процессоров се­рии «Электроника» и СМ ЭВМ и обеспечивает возможность построения на его основе АРМ широкого назначения, управляющих систем или систем обработки данных.

Наличие в составе ЭВМ средств телеобработки данных и ло­кальных сетей обеспечивает построение гибких локальных и регио­нальных сетей, а также иерархических вычислительных комплек­сов.

Основные архитектурные особенности: виртуальное адресное пространство емкостью 4 Гбайт; 32-разрядное слово; 32 уровня прерывания (16 векторные аппаратных и 16 программных); 21 режим адресации; инструкций переменного формата; управление памятью с обеспечением преобразования виртуальных адресов в физические и механизмы защиты страниц; эмуляция полного на­бора инструкций 32-разрядных процессоров серии «Электроника» и СМ ЭВМ, включая поддержку совместимости с 16-разрядными моделями серии «Электроника».

Комментарии закрыты