Персональные ЭВМ

Интерфейсы типа ST506/412


Интерфейсы типа ST506/412 рассчитаны на скорость передачи данных 5 Мбит/с и MFM-кодирование. Для увеличения емкости НМД фирмой IBM предложен метод RLL-кодирования (Run Length Limited), повысивший быстродействие НМД в 1,5 раза. Массовыми НМД являются в основном 5Т506/Р1Х-накопители.

В большинстве высокопроизводительных ПЭВМ применяются ESDI (Enhanced Small Device Interface) и SCSI (Small Computer System Interface). В СССР разрабатываются аналогичные интер­фейсы накопителей ВЗУ.

ST506 (ИМД-М). Предназначен для выполнения необходимых операций по обмену данными между накопителями с подвижными головками на несменном носителе и- контроллером.

Передача сигналов осуществляется по функционально разде­ленным линиям связи, при этом лог. 1/лог. О соответствует низкий/высокий уровень.

Линии интерфейса реализованы в двух отдельных кабелях: управляющих сигналов (соединитель ХЗ) и обмана данными и ответных сигналов (соединитель Х2). Линии электропитания и заземления реализованы в отдельных кабелях 1 и 2 соответственно.

Максимальное число подключаемых к одному контроллеру накопителей — четыре (по схеме последовательного магистраль­ного или радиального интерфейса). При последовательном маги­стральном соединении согласовательная кабеля устанавливается только на последнем накопителе, при радиальном — на каждом накопителе.

Конструктивная реализация. Линии управления и обмена дан­ными выполняются на основе витых пар или плоского кабеля с волновым- сопротивлением 130 ±20 Ом и 100 ±15 Ом соот­ветственно. Линии согласуются со стороны приемного конца. Согласующие элементы устанавливаются на входах приемников интерфейса.

Длина линии связи — не более 6 м.

Передатчики управляющих сигналов — схемы ТТЛ с открытым коллектором, допускающие ток не менее 40 мА и имеющие прямое напряжение не более 0,4 при токе 40 мА.

ESDI. Разработка интерфейса инициирована фирмой Maxtor с целью повышения его производительности и поддержки до­полнительно оптических накопителей. Для этого функции раздели­теля данных перенесены из контроллера непосредственно в на­копитель. что уменьшило вероятность искажения сигнала (при передаче его по кабелю) и обеспечило возможность адаптации разделителя данных к характеристикам дисковода4 и носителя. Стандарт ESDI может обеспечивать скорости передачи данных Ю — 24 Мбит/с. Технические характеристики стандарта ESDI определяют электрический и физический интерфейс между уст­ройством управления накопителем и контроллером ВЗУ.

Комментарии закрыты