Персональные ЭВМ

Клавиатуры выпускаются в модификациях


Клавиатуры выпускаются в модификациях, допускающих за­мену клавиш в зависимости от требований надежности (механи­ческие, на герконах, емкостные, использующие клавиатуры с повышенным набором ФПК от 20 до’25-к более клавиш). Распределе­ние клавиатур различных типов в 32-р>зарядных ПЭВМ следующее:

Процедуры обмена данными. Информация об изменении состояния клавиш передается от клавиатуры с помощью кодов отжатое и нажатия. Передача данных от клавиатуры осуществля­ется при отсутствии сигналов лог. О на линиях CLK, DATA, причем данные действительны при лог. О на линии CLK, а при лог. О на линии DATA блокируется передача информации от клавиатуры. Стартовый бит имеет уровень лог. О/лог. 1 при 9/11-битовом обмене соответственно, а столовый бит — уровень лог. 1 при 11-битовом обмене.

Перед началом обмена проверяются наличие и ход передачи данных от клавиатуры. При фиксации ошибки передачи данных от клавиатуры в клавиатуру может быть выдана команда о повто­рении передачи. При. обмене данными между клавиатурой и ПЭВМ выдается подтверждение о приеме данных до начала передачи следующего байта (команды), как правило, не позднее чем через 20 мс.

Физическая реализация. Подключение клавиатуры осуще­ствляется через кабельную вилку типа ОНЦ-ВТ-4/А-5/16-В (по ГОСТ 12368) с соответствующим распределением линий по контактам соединителей:

Линия                                                                                  . С1.К DATA OB ± 5 В

Номер контакта                                                                          12 4 5

При необходимости корпус соединяется с экраном, контакт 3 не используется

Период следования импульсов CLK — от 50 мкс до 1 мс.

- Длина кабеля связи до 2 м при суммарном падении напряжения на обоих проводниках до 0,1 В. Логические сигналы — ТТЛ- уровни.

Контроллер клавиатуры базируется на микропроцессорах типа 8048/8051, выполняющих процедуры слежения за нажатиями кла­виш и передачи их состояния, самодиагностики, защиты от много­кратного нажатия. Буфер МП может содержат^ 20 символов (нажатий клавиш). Процедура ввода с клавиатуры на уровне БСВВ включает буферизацию, символов (в частности, в BIOS MS DOC емкость буфера клавиатуры равна 15 символам); в слу­чае заполнения буфера раздается предупредительный звуковой сигнал.

Для работы с клавиатурой используются порты ввода-вывода и прерывания. Контроллер клавиатуры обнаруживает действие с клавиатурой (нажатие или освобождение) и запоминает его в своем буфере. Затем контроллер формирует прерывание, по кото­рому БСВВ считывает код сканирования клавиши из порта

клавиатуры и пересылает в порт клавиатуры команду очистки бу­фера прерывания клавиатуры. В случае блокирования прерываний коды сканирования запоминаются в буфере. При его запол­нении формируется специальный код; Прерывания обрабаты­ваются БСВВ, хотя любая программа может непосредственно взаимодействовать с клавиатурой.

Контроллер выполняет также функцию повторения клавиши путем анализа кодов сканирования освобожденной клавиши, что позволяет БСВВ подавлять функции повторения тех клавиш, которым она не нужна, например, таких, как клавиша смешения Таким образом, контроллер сообщает о состоянии клавиатуры (на­жатие, освобождение клавиш).

Комментарии закрыты