Персональные ЭВМ

Конструктивные контроллеры НМД


Контроллеры НМД. Реализуют функции контроллера, имеюще­го унифицированный интерфейс НМД типа ST506/412, ESDI и др., и контроллера конкретной системной шины ПЭВМ.

Конструктивно контроллеры НМД реализуются в виде: авто­номного одноплатного модуля ПЭВМ; совмещением с системным контроллером другого типа (чаще всего НГМД); частичным или полным (для НМД с интерфейсом SCSI) размещением на самом накопителе; посредством интегрирования с НМД, непосредственно размещенным на модуле ПЭВМ (так называемые disk on a card).

Обычно платы контроллера поддерживают до четырех логи­ческих устройств НГМД и НМД в различных сочетаниях, на­пример для IBM PC AT типичны конфигурации: 2 НГМД и 1 НМД и. 2 НМД и 1 НГМД.

Предусмотрена возможность работы с различными моделями НМД, различающимися своими характеристиками (числом дисков, цилиндров, головок, способами записи и др.). В ранних моделях контроллеров использовались специальные ключи, считы­вание и идентификация которых программными средствами обес­печивали возможность задавать на уровне BIOS необходимые параметры НМД.

В современных ПЭВМ эти характеристики НМД (как и всех системных ПУ) хранятся в энергонезависимой памяти ПЭВМ и используются на этапе ее инициализации, что позволяет сущест­венно расширить число потенциально используемых типов НМД (например, в Compaq 386 до 47).

В 1990 г. в классе контроллеров НМД до 15% используют интерфейс ESDI и до 35% SCSI, причем SCSI преимущественно используется для 89-мм НМД, a ESDI — для высокоскоростных 133-мм НМД.

Большинство контроллеров реализуют способ кодирования MFM. В последнее время с целью увеличения полезной емкости НМД применяются усовершенствованные модифицированные ме­тоды кодирования типа RLL, реже ARLL. При этом повышается скорость обмена данными с НМД до 7,5 Мбит/с (для RLL) и до 10 Мбит/с (для-ARLL).

Средства коррекции возможных ошибок для ранних контрол­леров ПЭВМ типа IBM PC XT реализовали CRC-коррекцию. Для моделей типа IBM PC AT и выше применяется более мощный ЕСС-способ, поддерживающий повышение плотности за­писи информации на НМД.

Комментарии закрыты