Персональные ЭВМ

Контроллеры нового поколения


В контроллерах нового поколения используются СБИС типа Intel 82072, NEC mPD 76062, NS DP 8473, обеспечивающие их реализацию с помощью 3 — 8 дополнительных ИМС. В СБИС в основном имеются расширенный набор команд, обеспечивающий совместимость с 8272А, встроенный буфер данных FIFO, под­держивается страничная организация дорожек, что позволяет их использовать в контроллерах перспективных НГМД емкостью 10 —20 Мбайт.

Развитие контроллеров НГМД характеризуется: повышением степени интеграции элементов за счет использования полу заказных БИС, введением дополнительных возможностей для НГМД следующего поколения.

Накопители на жестких магнитных дисках. Имеют определен­ные стандарты конструктивного исполнения НМД типа «винчестер»: полный (FH — 82 мм), половинный (НН — 41 мм) и монти­руемые на плате (HDC), занимающие по ширине I—3 места рас­ширения (типично 1,5). Распределение этих НМД (более 250 моде­лей) по стандартам — 43, 36 и 21% соответственно.

Наиболее важными характеристиками НМД являются: емкость накопителя, среднее время доступа, скорость передачи данных, тип используемого интерфейса. Распределение характеристик по типам НМД Приведено ниже.

Для ПЭВМ класса IBM РС .ХТ/АТ используются НМД с временем доступа 65 — 80/40 мс соответственно, что вполне при­емлемо для большинства их применений. В ПЭВМ на базе 80386 НМД в основном имеют время доступа порядка 25— 28 мс.

При стандартизированной скорости вращения НМД скорость передачи данных зависит от скорости кодирования информации. В ранних НМД использовался преимущественно MFM-способ кодирования, обеспечивающий скорость передачи до 5 Мбит/с. В современных НМД применяется метод RLL, обеспечивающий в зависимости от его разновидности скорости передачи данных 7,5 и 10 Мбит/с. Как правило, в НМД, использующих RLL-метод, применяются специальные адаптеры.

В 15% НМД (по данным 1990 г.) используется интерфейс ESDI и в 25% — SCSI, причем последний тип характерен для 89-мм НМД, a ESDI — для 133-мм НМД большой емкости.

Развитие НМД в настоящее время осуществляется по пути эволюционного совершенствования их характеристик, в основном в направлении увеличения их емкости понижения времени доступа. В отечественных перспективных высокопроизводительных ПЭВМ предполагается использовать НМД со следующими основными характеристиками: диаметром НМД "89 мм типа НН, НМД с фор­матированной емкостью 51/70/115 Мбайт и НМД со временем доступа 20 — 30 мс, интерфейсом типа SCSI.

Комментарии закрыты