Персональные ЭВМ

Локальная сеть EasyLAN


Локальная сеть EasyLAN (фирмы Server Technology). Пред­назначена в основном для коллективного использования перифе­рийных устройств, а также доступа к файлам данных сервера, их изменения и последующего копирования на сервер (со скоростью 19 200 бит/с для IBM PC XT и 56 ООО бит/с для IBM PC AT). В сети используется принцип разделения времени, по которому сначала серверу выделяется несколько тактов процессора на вы­полнение собственных, работ, а затем на обработку запросов рабочих станций. Для предотвращения недопустимых задержек при работе с большими файлами копирование файлов может осуществляться в фоновом режиме.

В сети предусмотрены процедура захвата файла, его пере­именование, обратное переименование после окончания работы и копирований’ на сервер для доступа к другим ПЭВМ. Средства резервирования захваченного файла отсутствуют.

В сети обеспечивается поддержка логических имен для доступа к удаленным устройствам с помощью обычных команд DOS.

Все коллективно используемые ресурсы должны быть связаны с сервером; собственные ресурсы ПЭВМ недоступны другим ПЭВМ.

Доступ к сети обеспечивается через защищенную паролем линию с помощью набора номера при использовании модема со скоростью работы 300, 1200 или 2400 бит/с. Пароли могут уста­навливаться на чтение-запись, только на чтение; защита относится только к диску (а не к принтеру).

Недостатки сети: не обеспечивается надежное функциониро­вание некоторых типовых пакетов (например, Framework II); необходимость нажатия время от времени клавиши пробела на клавиатуре сервера для инициации печати на ПЭВМ; длитель­ность процедуры работы с НМД; необходимость значительной емкости до 63 Кбайт на ПЭВМ и до 56 Кбайт на сервере для работы в ЛВС.

В настоящее время фирма устраняет эти недостатки с целью расширения областей применения.

Локальная сеть LAN LINK (фирмы-Software Link)’. Обеспечи­вает подключение к серверу до 8 ПЭВМ, работу со скоростью до 115 200 бит/с, возможность каскадного подключения к любой ПЭВМ (как к серверу) до"7 новых ПЭВМ и общего приемлемого числа ПЭВМ в сети до 62, двухстороннюю связь двух ПЭВМ и в качестве сервера, и в качестве рабочей станции.

В сети имеется защита с помощью пароля, обеспечивающая ее использование для поддержки цифровых учрежденческих АТС и доступа по телефонным каналам с произвольного числа ПЭВМ (в зависимости от производительности АТС) к серверу.

Комментарии закрыты