Персональные ЭВМ

Магнит оксидное покрытие диска


Имеют значительную емкость и характеризуются следующими особенностями: диски, головки записи/чтения и привод головок помещены в герметично за­крытую конструкцию, в которой постоянно циркулирует и филь­труется воздух; зазор между головками и поверхностью дис­ка очень мал (0,5 мкм); давление прижима головки очень мало (всего 10 г); когда диск не вращается, головки нахо­дятся в специальной посадочной зоне на поверхности диска; поверхность диска покрыта специальной смазкой для предот­вращения повреждения головки или дисков; тонкое магнит оксидное покрытие диска; большая надежность наработки на отказ; значительная продольная и поперечная плотность записи.

Номенклатура НМД разнообразна — от накопителей емкостью 20 Мбайт с одним-двумя дисками на привод до накопителей сверхбольшой емкости (от 100 Мбайт и более), имеющих от 3 до 8 дисков на привод. Большинство НМД имеют габари­ты стандартного НГМД (133 мм), т. е. 83 X146 X 203 мм, наиболее популярные модели имеют высоту 41 мм. При тех же физических размерах НМД по объему памяти в десятки раз превосходит соответствующий НГМД. Он имеет среднее время обращения примерно в 1,5 — 2 раза меньше, а скорость передачи данных в 10—20 раз больше, чем НГМД. Хотя стои­мость НМД в несколько раз больше стоимости НГМД, она постоянно падает.

Наряду с производством НМД на 133-мм дисках широко используются также накопители на дисках диаметром 89 мм (3,5 дюйма), в которых за счет увеличения плотности линейной записи данных и плотности размещения дорожек достигается та же емкость памяти, что и в 133-мм дисках. Конструктивно НМД на 89-мм дисках изготовляются в тех же габаритах, что и НМД на 133-мм дисках. В настоящее время прослеживаются два направ­ления в перспективных разработках НМД.

Создание накопителей на перемещаемых (сменных) дисках. До недавнего времени использовались только НМД, в которых диски имели жесткую фиксацию в приводе. Накопитель на фиксированных (несменных) дисках имеет один существенный недостаток — необходимость применения специального резерв­ного устройства памяти для восстановления информации в слу­чае отказа дисковой памяти.

В качестве резервного устройства наиболее часто применя­ют встроенный в 11.Щ кассетный накопитель на магнитной ленте (обычно 4-дррожечные шириной 6,3 мм. и емкостью 20 Мбайт и более в кассете типа «картридж»)! Другая проблема воз­никает, когда важна секретность данных. Поскольку данные на фиксированных дисках всегда остаются в компьютере, то возможен несанкционированный доступ к ним.             .

Накопители на г, сменных «винчестерских» дисках позволяют устранять эти недостатки и осуществлять перезапись и хра­нение данных, подобно тому, как это делается в НГМД. Хотя применение сменных НМД дает определенные преимущества, НМД на фиксированных дисках остаются наиболее популяр­ными для пользователей ПЭВМ. Это обусловлено прежде все­го их ценой, которая по сравнению НМД со сменными дис­ками примерно в 1,5^-2 раза ниже. Кроме того, в накопите­лях на сменных дисках недостижимы те огромные емкости, которые уже сейчас имеют накопители на фиксированных дис­ках, использующие три и более диска на привод. Однако при успешном решении вопросов снижения стоимости и увели­чения емкости дисков НМД на сменных дисках займут лиди­рующее положение среди дисковой памяти для ПЭВМ.

Комментарии закрыты