Персональные ЭВМ

Мак­симальным числом подключаемых модулей


Вместимость. Различают конструктивную, определяемую мак­симальным числом подключаемых модулей без использования средств расширения интерфейса, и логическую, характеризуемую максимально возможным числом устройств, описываемых обычно в виде адресуемых регистров (портов) ввода-вывода (способ кар­тирования адресов, принятый в IBM-совместимы ПЭВМ).

Виды адресации. Выделяют следующие основные виды ад­ресации:

логическую, определяющую в конечном счете адрес порта вво­да-вывода;

географическую, адресующую модель по номеру установочного места (размещения) в блоке (каркасе), а регистры по своим адре­сам внутри модуля;

групповую (регистры адресуются безотносительно от места расположения модулей и блоков в соответствии с распределением (картированием) адресов в системе.

Режимы работы. Определяются способов синхронизации каж­дого цикла обмена, способом инициализации и завершения слова/блока, числом адресов, используемых при пересылке слова/блока данных, и др.

Управление магистральными интерфейсами. Выполняется в большинстве случаев централизованно (отдельный блок арби­тража и отдельные линии передачи сигналов управления и преры­вания), децентрализовано (арбитр симметрично распределен по установочным местам отдельных модулей) или комбинированным способом.

- Топология. Влияет на алгоритмы обмена в системе. Модули современных ПЭВМ группируются в отдельные системные блоки и блоки расширения, которые могут соединяться между собой па­раллельными-, параллельно-последовательными и последователь­ными связями.

Унификационные показатели. Характеризуют уровни архитек­туры и конструктивные средства. Уровни архитектуры сочетают ап­паратные и программные средства, осуществляющие все функции интерфейса. Физический уровень образуют аппаратные средства, обеспечивающие физическую передачу данных. Уровень управле­ния каналом реализуется аппаратными и программными сред­ствами, которые обеспечивают передачу сообщений между моду­лями. Функции более высокого уровня управления выполняются программными средствами, он обеспечивает взаимодействие не­скольких подсистем между собой.

Стоимость. Показатель, определяющий технико-экономи­ческую эффективность интерфейса (системы). На практике учиты­ваются затраты на* каркас с блоком питания, на ген монтажную плату с реализацией магистрали, на системный контроллер, еди­ницу полезной площади печатной платы модуля (определяется наличием интерфейсных БИС, СБИС и др.).

Классификация. В настоящее время не существует достаточно полной объективной классификации интерфейсов ПЭВМ. Имею­щаяся классификация основывается, как правило, на ограничен­ном числе признаков. Более полная характеристика и систематиза­ция интерфейсов ПЭВМ может быть выполнена при условии клас­сификации по нескольким совокупностям основных показателей назначения и признаков: области распространения (функциональ­ному назначению); логической и функциональной организации; физической реализации.

В соответствии с этим большую часть интерфейсов ПЭВМ мож­но разделить на следующие основные классы, характеризующиеся различными уровнями стандартизации.

Комментарии закрыты