Персональные ЭВМ

Многоканальные с программным управлением


Коммутаторы каналов (КК) позволяют достаточно эффективно выполнять задачи, решения которых обычно обеспечиваются ЛВС на основе последовательных интерфейсов. Имеются два основных типа коммутаторов каналов: простые на базе средств физической коммутации и интеллектуальные многоканальные с программным управлением.

Простые КК управляются с помощью двух и более позиционных коммутаторов, обеспечивающих доступ от соответствующего числа ПЭВМ к общему периферийному оборудованию., в основном к принтеру, модему или переносному НМД. В отличие от ЛВС при работе с КК не требуется ни дополнительной памяти, ни пакетных файлов. При использовании соединительных кабелей, рассчитан­ных на локальное подключение к портам в режиме «нуль модема», можно выполнить ограниченный обмен файлами между ПЭВМ.

Интеллектуальные многоканальные (как правило, 8- и 16- канальные) коммутаторы (ИМК) обеспечивают простое програм­мное управление выбором порта для подсоединения ПЭВМ и заданием ему скорости передачи. Коммутаторы содержат буфера, позволяющие независимо работать со Скоростью до 19 200 бод. При обычных условиях обеспечивается параллель­ная работа всех пар коммутаторов. При увеличении числа ПЭВМ, подключенных к ИМК, возрастает эффективность его использо­вания, в особенности по сравнению с ЛВС на базе RS-232C и ПЭВМ типа IBM PC XT/AT, которые в обычных условиях поддерживают только два коммутационных порта (СОМ1 и COM2).

Пример использования 16-канального ИМК для соединения 8 пар портов RS-232C: большая ЭВМ, мини ЭВМ, две "ПЭВМ, принтеры — матричный типа «ромашка» и лазерный, модем, графопостроитель, преобразователь протоколов.

Массовое применение КУВТ позволило накопить необходимый опыт применения ПЭВМ, учебных программных средств в средних и высших учебных заведениях. Современные КУВТ имеют значи­тельно расширенные функциональные возможности. Структурные и архитектурные решения ПЭВМ для КУВТ в максимальной сте­пени учитывают идеологию «открытой архитектуры» типа IBM PC XT, обеспечивая следующие потребительские свойства: мини­мальную стоимость при высокой надежности аппаратных средств; возможность подключения внешнего оборудования, в том числе лабораторного; относительно небольшую емкость внешней памяти (0,5—1 Мбайт) при эффективном его использовании резидентными программами; требуемую производительность без использования арифметических сопроцессоров при наличии 16-разрядных массовых МП средней мощности, достаточные для большинства применений КУВТ требования к объему и разрешающей способ­ности монитора; развитые средства цветной графики, включая мульти окна и динамичные графические объекты; простой диалог пользователя с ПЭВМ; применение гибкого системного про­граммного обеспечения и многочисленных Г1ПП, созданных на основе базовых, разработанных для ПЭВМ аналогичных классов.

Наличие в средствах взаимодействия (клавиатуры, МГИ) с пользователем однокристальных ЭВМ типа К1816ВМ48 обеспе­чивает возможность работы на экране одновременно с несколькими наборами символов! включая алфавиты языков других народов и различные пользовательское. Ориентированные пиктограммы.

Комплект «Корвет» предназначен для средних общеобразо­вательных школ, профессионально-технических училищ, спе­циальных учебных заведений, а также других систем обучения ана­логичного назначения.

Базовые технические средства. Основу РМП ГЖ8020 и РМУ ПК8010 составляют системные блоки, построенные на базе 8-раз­рядного МП серии K58G и стандартной клавиатуры.

Комментарии закрыты