Персональные ЭВМ

Монитор одной задачи SJ


ОС имеет два монитора: монитор одной задачи SJ и фаново-оперативный монитор задачи FB.

Однозадачный монитор SJ имеет наибольшее быстродействие, что обеспечивает его эффективное использование при решении задач, требующих большой скорости передачи данных. Монитор занимает 4 К байта и осуществляет работу системы в ОЗУ емкостью от 16 до 56 Кбайт.

Монитор FB дает возможность одновременного выполнения двух задач — фоновой и оперативной. В случае нахождения оперативной задачи в состоянии ожидания управление передается фоновой задаче, имеющей меньший приоритет по сравнению с оперативной. Монитор занимает 8 Кбайт и обеспечивает ра­боту системы в ОЗУ емкостью от 24 до 56 Кбайт, имеет разви­тые средства программирования дополнительных терминалов. Основное применение монитора FB — решение прикладных за­дач в реальном масштабе времени, не требующих большой ем­кости ОЗУ.

В состав системных программ входят программы работы с файлами, обслуживания устройств, распечатки каталогов, фор­матирования и сравнения носителей, компоновщик, библиоте­карь, отладчик, редактор общего назначения, экранные ре­дакторы.

ФОДОС-2 — однопользовательская мультипрограммная ОС для решения задач в реальном масштабе времени и разработки программ в интерактивном режиме. Для функционирования системы ПЭВМ должна иметь процессор на базе К1801ВМ1/ ВМ2/ВМЗ, ОЗУ емкостью 64 К байта и НГМД типа «Электро­ника НГМД-6021/6022/6121». ОС может быть использована также для созданная проблемно-ориентированных вычислительных ком­плексов на базе одноплатных микро ЭВМ типа «Электроника МС1201

ОС обеспечивает: одновременное выполнение до двух задач пользователя и одной системной задачи (программы регистрации ошибок); доступ к памяти объемом до 4 Мбайт; использование расширенной памяти в качестве системного устройства (с исполь­зованием VM-драйвера); прием и обработку командных строк; обработку программных запросов с расширенной памятью сред­ствами языка ассемблер и Фортран; генерацию системы как в диалоговом режиме, так и создание косвенного файла Для автома­тической настройки системы на определенную конфигурацию технических средств.

Управление ОС осуществляется с помощью монитора, который создается в процессе генерации системы. ОС имеет три монитора:

Одной задачи SJ, основной фоновой задачи FB и расширенной памяти ХМ. Все мониторы имеют модульную структуру и вклю­чают: резидентный монитор RMON для обработки прерываний и ошибок, обслуживания системного терминала, системного устройства и большинства системных запросов; клавиатурный мо­нитор KMON для связи пользователя с системой; программу обслуживания пользователя USR, управляющую файлами сис­темы и загрузкой драйверов; драйверы устройств, осуществляю­щие ввод-вывод данных с периферийных устройств.

Однозадачный монитор S.J обеспечивает Самое быстрое время реакции на прерывание, занимает 4 К байта и осуществляет работу системы в ОЗУ емкостью от 32 до 56 Кбайт. В его состав входят мульти терминальный драйвер, позволяющий одной прог­рамме работать с несколькими терминалами, и средства под­держки таймера. Наиболее эффективной областью применения SJ являются разработка программ в интерактивном режиме и управление работой программ, требующих высокой скорости передачи данных.

Комментарии закрыты