Персональные ЭВМ

Мониторы CD и ECD опре­деляли стандарт


В период с 1981 по 1984 г. мониторы CD и ECD опре­деляли стандарт для цветных мониторов широкого применения. Монитор для PGS не получил широкого распространения из- за несовместимости с другими мониторами по строчной час­тоте, а также из-за незначительного увеличения разрешаю­щей способности по сравнению с мониторами CD и ECD.

Современные видеомониторы дают возможность работать с основными типами видеоконтроллеров, вырабатывающих кадро­вую частоту в пределах 45—62 Гц и строчную частоту 15—31 кГц. Они автоматически настраиваются на поступающую частоту синхронизации.

Мониторы, имеющие аналоговый вход, несовместимы с ви­деоконтроллерами типа CGA, EGA, VGA для IBM PC. Мони­торы высокой разрешающей способности для PS/2 определяют стандарт для САПР на базе ПЭВМ.

Перспективы развития видеомониторов определяются назначением ПЭВМ. В настольных ПЭВМ используются мониторы на ЭЛТ, в портативных — с плоским экраном.

Основные типы мониторов (дисплеи) с плоским экраном:

жидкокристаллические (ЖКД), характеризующиеся исклю­чительно низким потреблением энергии, поскольку работают в отраженном свете, что определяет невысокое качество изобра­жения;

электролюминесцентные и газопламенные, имеющие более высокое качество изображения за счет излучения собственно­го света и соответственно в 2—3 раза большее энергопотреб­ление по сравнению с жидкокристаллическими.

Общий недостаток всех мониторов с плоским экраном — сложность технологии, что определяет их недостаточно широ­кое распространение по сравнению с традиционными на ЭЛТ.

В НИС применяются полностраничные мониторы, обеспе­чивающие эффективную реализацию режима «прокрутки» при редактировании и чтении страницы текста, а также воспроиз­ведение на экране изображения полной страницы формата А4 с высокой разрешающей способностью. В перспективе предпо­лагаются реализация цветных изображений, возможность сов­местной работы с другими мониторами под управлением стан­дартных программных средств.

Видеомониторы системы «Электроника». Видеомониторы на базе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) с повышенной разре­шающей способностью «Электроника МС6105» и «Электрони­ка МС6106» (в дальнейшем МС6105 и МС6106) предназна­чены для комплектации профессиональных ПЭВМ системы «Электроника», а также ПЭВМ и микро ЭВМ других типов. Характеристики видеомониторов приведены ниже.

Видеомонитор МС6105 содержит следующие функциональ­ные узлы: стабилизатор питающего напряжения, генератор строч­ной развертки, высоковольтный выпрямитель,; генератор кадро­вой развертки, схему селекции и синхронизации, видео усилитель, схему формирования, динамической составляющей фокусирующего напряжения, ЭЛТ.

В видеомониторе применена ЭЛТ с электростатической фо­кусировкой и электромагнитным отклонением луча; разрешаю­щая способность — до 1000 телевизионных линий при усло­вии динамической под фокусировки. Специальный при экранный антибликовый фильтр обеспечивает устранение бликов от внеш­них источников света. Геометрические искажения ЭЛТ (не более 4%) исправляются специальной отклоняющей системой.

Комментарии закрыты