Персональные ЭВМ

МР/М-86 работает с ПЭВМ на базе МП 8086/8t88


ССР/М-86 дает возможность выполнять программы, написан­ные для MS DOS версии 1.1. В состав ССР/М-86 входит специальная утилита, которая управляет полиэкранным выводом (оконный диспетчер), с помощью которого можно устанавливать цвет и размеры каждого окна, перемещать окна на экране, смещать в любую сторону изображение в «окнах» и запоминать их содержимое на дисках.

Имеется возможность с помощью утилиты устанавливать режим реентерабельной кодировки. Эта ОС обеспечивает защиту данных на уровне файлов и записей. Допускается одновремен­ная работа до 16 пользователей, каждый из которых иденти­фицируется с помощью паролей.

МР/М-86 работает с ПЭВМ на базе МП 8086/8t)88, обеспе­чивает многопользовательский режим работы и ^Возможность организации многозадачной работы. Система поддерживает адресацию оперативной памяти емкостью 128 Кбайт— 1 Мбайт, обслуживает широкий спектр НГМД, НМД средней емкости и допускает подключение любых асинхронных дуплексных терми­нальных устройств.

В ОС используется алгоритм управления на приоритетной основе. Механизм обращения к устройствам и файлам работает аналогично СР/М, но дополнен средствами защиты файлов и записей от одновременного доступа к ним. Система дает возможность работать с 16 ОЗУ. Одновременно могут работать до 16 пользователей, каждый из которых имеет свой иденти­фикатор, определяющий его полномочия доступа к файлам.

В МР/М-86 используются одноуровневые файловые струк­туры и отсутствуют средства их’ наращивания. Выполнение физических операций ввода-вывода осуществляет расширенная система ввода-вывода, в общих чертах напоминающая BIOS в СР/М.

МР/М-86 позволяет генерировать различную конфигурацию системы, причем допускается включение в состав ОС разрабо­танных пользователем программ системного характера. В МР/ М-86 имеется небольшой набор средств разработки прикладных программ — ассемблер ASM-86, динамический отладчик DDT-86 и др.

Операционная система типа PC DOS появилась в 1981 г. одновременно с ПЭВМ типа IBM PC и являлась вариантом MS DOS. В дальнейшем эти ОС, как правило, именуются MS DOS.

Рассмотрим кратко историю развития основных версий.

MS DOS 1.0. Аналогичная СР/М; обслуживает НГМД диа­метром 133 мм, емкостью 180 Кбайт.

MS DOS 1.1. Вводится формат НГМД (133 мм) емкостью 320 Кбайт.

Комментарии закрыты