Персональные ЭВМ

MS DOS 2.0 реализуется древовидная структура катало­гов


MS DOS 2.0. Реализуется древовидная структура катало­гов; вводится формат НГМД (133 мм) емкостью 180 и 360 Кбайт; реализуется внутрисистемный интерфейс доступа к файлам, подобный UNIX; вводится возможность переназначения в файлы ввода-вывода на последовательные устройства и доступ к последовательным периферийным устройствам, как к файлам; описывается интерфейс с драйверами ввода-вывода, позволяющий создавать новые драйверы для нестандартных устройств.

MS DOS 2.1. Реализуется возможность использования НМД типа «винчестер» с объемом раздела на НМД не более 32 Мбайт.

MS DOS 3.0. Произошли существенные изменения внутренней структуры ОС. Практически вся система переписывается с ассемблера на язык Си. Вводится возможность работы с форматами НГМД (133 мм) емкостью 720 Кбайт и 1,2 М байта.

В настоящее время используемые реализации OS/2 фирм IBM и Microsoft различаются между собой более существен­но, чем PC DOS и MS DOS.

Реализация MS OS/2 фирмы Microsoft ориентирована на поставку по лицензиям фирмам — производителям ПЭВМ для ее последующего воспроизведения на моделях ПЭВМ, использующих МП типа 80X86.

Реализация IBM OS/2 (версии 1.0 — стандартная, 1.1 — расширенная) ориентирована на 80286 для использования в моделях 50, 60 PS/2, а также на модели 80, 70 и 55Х PS/2.

Главным отличием OS/2 от MS DOS является возможность работы в многозадачным режиме (до 16 задач, каждая из которых выполняется в отдельном разделе), основанном на использовании защищенного режима МП типов 80X86, а также возможность работы в одном из разделов задачи в режиме MS DOS, при этом не гарантируется 100%-ная совместимость с MS DOS.

В составе OS/2 расширенной версии имеются следующие основные программные средства:

Presentation Manager (РМ) — многооконная операционная среда, обеспечивающая совместимость с Windows v. 2.0 и выше;

Database Manager — среда для работы с базами данных (Совместимая с DB2 фирмы IBM для системы 370) с языковым интерфейсом SQL;

Communication Manager — программные средства для взаимо­действия с моделями системы IBM/370 (эмуляция устройства IBM 3270);

LAN Manager — программный процессор для поддержки ЛВС. В MS OS/2 средства ориентированы на операционную среду MS NET, в IBM OS/2 — на сетевую архитектуру SNA.

Реализация IBM OS/2 поддерживает архитектуру системы PS/2, a MS OS/2 — архитектуру IBM АТ/386/486. В базо­вом варианте OS/2 требует ОЗУ емкостью не менее 2 Мбайт.

Большинство ППП, используемых в настоящее время в среде OS/2, разработаны для MS DOS.

Наиболее широко используемые типовые ППП для MS DOS перерабатываются для OS/2.

Важными отличительными особенностями OS/2 являются встроенные программные средства, обеспечивающие многоокон­ный ГИП в среде РМ OS/2, работу в локальных сетях и взаимо­действие с базами данных. Эти средства доступны практически всем пользователям ПЭВМ; около 75% используют их в своей работе (по оценке фирмы IBM).

Комментарии закрыты