Персональные ЭВМ

MS DOS, ориентированные на 16-разрядные пэвм


Операционные системы семейства отличаются компактностью (требуемая емкость ОЗУ 20—30 Кбайт); наличием средств в 16-разрядных ОС для работы с ПО, разработанным для 8- разрядных ПЭВМ; возможностью доступа к внутренним фун­кциям ОС из программ пользователя; наличием наборов рус­ских команд для взаимодействия пользователя с ОС в руси­фицированных версиях ОС (например, в М-86 для ПЭВМ серии ЕС184Х).

MS DOS, ориентированные на 16-разрядные ПЭВМ на осно­ве МП фирмы Intel и их аналогов. В семейство входят следующие основные типы ОС; MS DOS, PC DOS и им подобные для IBM PC XT/AT и PS/2-совместимых ПЭВМ.

Операционные системы семейства MS DOS характеризуют­ся более мощной резидентной частью (требуемая емкость ОЗУ 48—60 Кбайт), развитым командным языком, широкими возможностями реконфигурации ПЭВМ и систем на их основе, организацией многоуровневых каталогов и др. Средства, предоставляемые ОС, обеспечивают удобную операционную среду, простые средства доступа к прикладным программам и системам.

OS/2. Система разработана для IBM PS/2-совместимых ПЭВМ и отличается значительными требуемыми ресурсами (емкость ОЗУ 1,5—2 М байта), реализацией графического интер­фейса пользователя, нового графического стандарта и др.

UNIX, ориентированные на различные типы МП и ПЭВМ. В настоящее время имеется большое количество версий ОС семейства UNIX для основных серий зарубежных ПЭВМ раз­личной архитектуры, созданных ведущими фирмами, в том числе XENIX (Microsoft), VENIX (VENTURCOM) и др. ОС ориентированы на многопользовательский (многозадачный) режим работы и характеризуются высоким уровнем мобиль­ности.

Отдельно можно выделить семейство ОС (P/OS, RT-11 и др.), ориентированное на МП с архитектурой фирмы DEC (LSI-11, F-ll, J-11, Т-II), используемое в ПЭВМ Profes­sional 325/350/380 и их аналогах.

Все ОС поддерживают широкий набор языков програм­мирования высокого уровня и ППП, включая редакторы текста, СУБД, интегрированные системы и др. В основном ОС от­носятся к классу однопользовательских программных систем.

Наибольшее распространение в настоящее время получили ОС типа MS DOS, PC DOS, на которые ориентирован ос­новной объем разработанных программных средств для ПЭВМ различных классов, главным образом профессионального наз­начения.

Комментарии закрыты