Персональные ЭВМ

Накопители на гибких магнитных дисках


Накопители на гибких магнитных дисках. Основные харак­теристики НГМД: размер диска, неформатированная и формати­рованная емкость, среднее время доступа (СВД), скорость пере­дачи данных (СПД), габаритные размеры, плотность размещения дорожек (ПРД).

В современных ПЭВМ большое значение имеют модели НГМД с емкостью от 3 до 20 Мбайт, выполненные в корпусах стан­дартной высоты 41 мм. В качестве дисков используются спе­циальные картриджи (133-мм диск в твердом пластиковом футля­ре), в основном несовместимые со стандартными 133-мм нако­пителями и между собой из-за различных способов записи. Отдельные модели таких накопителей обеспечивают считывание стандартных НГМД емкостью 360 Кбайт и 1,2 Мбайт, используе­мых в качестве стандартных для переноса ранее созданных про­граммных продуктов.

Основные тенденции в области НГМД: огромное количество 133-мм стандартных для IBM-совместимых ПЭВМ дисков ем­костью 0,5 Мбайт, расширение номенклатуры новых моделей и объема выпуска 89-мм НГМД, появление 51-мм НГМД для портативных ПЭВМ, разработка 89-мм НГМД в твердой пласти­ковой оболочке емкостью от 4 — 10 до 20 — 40 Мбайт и обеспечение их стандартизации и совместимости. При этом 51-мм НГМД имеют стандартный-интерфейс, принятый в обычных НМД, более высокое быстродействие (до 14 Мбит/с). Внедрение НГМД боль­шой емкости и НГМД диаметром 51 мм во многом зависит от позиций ведущих фирм производителей ПЭВМ (крупных заказ­чиков), особенно фирмы IBM, в вопросах применения таких НГМД.

Контроллеры НГМД. Поддерживают формат дискет, предло­женный фирмой IBM типа IBM 3740 или IBM System 34, хотя в контроллерах ранних ПЭВМ ряда фирм (Apple, Commodore и др.) использовались собственные форматы.

Большинство контроллеров для ПЭВМ фирмы IBM различных поколений (IBM PC и PS/2) применяют базовую БИС контрол­лера НГМД типа Intel 8272А и 8-разрядную шину данных, поддерживают работу с 133-мм и 89-мм дисководами и дискетами различной емкости из стандартного ряда (360, 720 Кбайт; 1,2 и 1,44 Мбайт), повышенные скорости передачи данных и вращения (360 об./мин).

Отличия контроллеров для различных ПЭВМ связаны в основ­ном с реализацией сопряжения с высокоскоростными системными шинами (типа EISA, MCA) и необходимостью введения буфера данных типа FIFO.

Базовыми БИС в контроллерах первого поколения являются Intel 8272А и ее аналоги типа NEC mPD 765А, CM 609 и др. При реализации контроллера НГМД дополнительно используются до 20—30 ИМС малой и средней степени интеграции.

Комментарии закрыты