Персональные ЭВМ

Настройка на рабочий диск


Командный процессор имеет средства для обработки лишь нескольких основных встроенных команд (настройка на рабочий диск, на нового пользователя, выдача директория диска, вывод содержимого на экран дисплея, переименование файла, удаление файла). Другие команды реализуются в виде неза­висимых программ, работающих под управлением ОС.

Фирма-разработчик предлагает использование этих ОС в качестве базовых для:

моделей PC и PC XT (фирма IBM, США); моделей CompruPro 10 и CompruPro System 816 (фирма CompruPro, США);

ССР/М-86 обеспечивает одновременное выполнение до четырех прикладных программ, может эмулировать работу в среде PC (MS) DOS версии 1.1 одновременно с выполнением задач, работающих под управлением СР/М-86. Основные функции ССР/М-86 аналогичны функциям других ОС: управление вводом и выводом на всех устройствах (дисках, принтерах и т. д.), управление файлами, загрузка программ и обеспе­чение их выполнения. ССР/М-86 также обладает и уникальными чертами: высокоэффективной многозадачностью и наличием вир­туальных консолей, с помощью которых осуществляется пере­ключение с одной выполняемой программы на другую. При этом все программы продолжают работать, но процесс не отражается на экране, поскольку активный консольный экран всегда закреплен за программой переднего плана.

Фоновые программы могут выполняться в динамическом или буферных режимах. Если какая-либо виртуальная консоль работает в динамическом режиме и переключена на фоновую работу, то любая информация, которая должна быть выведена на экран, записывается в специальной области оперативной памяти. При работе виртуальной консоли в буферном режиме и переключении ее на фоновую работу данные для вывода на экран записываются в специальный временный файл на диске. В обоих случаях при переводе виртуальной консоли в активное состояние сразу же осуществляется вывод на экран накоплен­ных в оперативной памяти или на диске выходных данных. Режим работы каждой виртуальной консоли, а также размеры соответствующих буферов устанавливаются с помощью ути­литы.

ССР/М-86 дает возможность выполнять программы, написан­ные для MS DOS версии 1.1. В состав ССР/М-86 входит специальная утилита, которая управляет полиэкранным выводом (оконный диспетчер), с помощью которого можно устанавливать цвет и размеры каждого окна, перемещать окна на экране, смещать в любую сторону изображение в «окнах» и запоминать их содержимое на дисках.

Имеется возможность с помощью утилиты устанавливать режим реентерабельной кодировки. Эта ОС обеспечивает защиту данных на уровне файлов и записей. Допускается одновремен­ная работа до 16 пользователей, каждый из которых иденти­фицируется с помощью паролей.

Комментарии закрыты