Персональные ЭВМ

Недостатками сети АТС


При отсутствии АТС обеспечивается подключение к сети до 18 абонентов, к каждому из которых может быть подключено до 5 принтеров. Оптимальное число подключаемых к сети ПЭВМ — не более четырех.

Недостатками сети являются: трудное для изучения програм­мное обеспечение; присвоение логических имен -устройств с по­мощью имени линии связи ПЭВМ; невозможность непосредствен­ного доступа от ПЭВМ к собственным устройствам; блокирование устройств до их освобождения сервером; практическая недоступ­ность сети для пользователей, применяющих обычные коммуни­кационные программы (из-за защиты с помощью пароля); отсутствие средств защиты дисков от копирования; необходимость инициации работы ПЭВМ в сети со своего уникального диска.

Расширение возможностей сети обеспечивается Се объедине­нием с подсетью фирмы Digital Products на основе ИМК для связи группы ПЭВМ с ПУ.

Локальная сеть IDEASHARE (фирмы IDEAAssociates). Обес­печивает много дополнительных возможностей, удобна в использо­вании и снабжена хорошо написанной документацией. Сеть позво­ляет применять многопользовательские версии ряда известных программ.

Электронная почта реализуется только как диалог между сервером и ПЭВМ, осуществляемый при использовании разделен­ного экрана. Сообщения могут передаваться в широковещатель­ном режиме.

Сеть Поддерживает только один сервер и три ПЭВМ, а также выход на сеть IDEAnet (на основе Ethernet), обеспечивающую подключение до 28 ПЭВМ.

В сети’ используются обычные команды DOS и логические имена устройств,’ обеспечивается поддержка до 95% типовых пакетов прикладных программ с 15-минутным тестированием этой возможности (например, для пакетов dBASE 11, Srnartcom и др.).

Недостатки сети: трудоемкость автоматической оптимизации специализированных конфигураций; отсутствие надежных сведе­ний о средства^ захвата файлов; трудности блокировки и доступа к общим ресурсам, в частности к принтерам; большая емкость ЗУ (64 Кбайта) для сервера; невысокая надежность при высо­ких скоростях передачи.

Рекомендации по применению ЛВС на основе RS-232C. Эти сети проще традиционных ЛВС, но не обеспечивают одновремен­ный доступ нескольких пользователей к одному файлу.

Для обеспечения рабочей группы, пользующейся 2—3.ПЭВМ, общими Г1У достаточно использовать коммутаторы каналов. Если число ПЭВМ больше трех, целесообразно применять сеть EasyLAN.

Для удаленного запуска программ более пригодны сети IDEASHARE или LANLINK, причем первая предпочтительнее второй.

Если в сети должно быть пять и более ПЭВМ или требуется связь с обычными терминалами, то следует использовать LANLINK.

Комментарии закрыты