Персональные ЭВМ

Области обработки данных и разработки СУБД


В целом dBASE III Plus проще в использовании и зна­чительно шире по возможностям по сравнению с предшествую­щими версиями. Им могут пользоваться новички в области обработки данных и разработки СУБД. Большой набор вспо­могательных программ для пользователей этого пакета, вклю­чая компиляторы и готовые прикладные системы, выпущенные разными фирмами dBASE, определяет часть символов из верх­ней половины расширенной таблицы ASCII как управляющие и требует доработки при необходимости хранения данных на русском языке.

В системе имеются следующие удобные средства: стандарт­ные поля — символьное, числовое, логическое, дата, время, текст (до 512 Кбайт); проверка-обработка данных при вводе — по числовому диапазону, преобразование регистра (первые 128 символов ASCII), запрет повторов, перенос данных из преды­дущей записи, исправление ошибок пользователем; преобразо­вание формата представления данных т- ASCII, DIF, DBF, PFS, SDF SYLK, WKS, пользовательский формат; оперативное изменение структуры файла данных (длина/тип поля, добав­ление/удаление полей); пакетная обработка групп записей; наличие математических функций (ABS, MIN, MAX, LOG, SQRT, MOD, STR, CHR и т. д.) и функций обработки строк.

Эта система фактически является стандартом реляционных СУБД, что привело к появлению большого числа вспомога­тельных продуктов для нее (трансляторы, генераторы программ, оконечные интерфейсы и пр.) и ряда пакетов-имитаторов. Из них наиболее известны:

Clipper, Autumn’86 (Nantucket Corp.) — полная реализация dBASE III в виде транслятора, дающая возможность генери­ровать программы в загружаемом формате. Это закрывает доступ к исходным текстам и в 2—3 раза повышает скорость обращения к базе данных по сравнению с dBASE III. Clipper можно использовать как независимый продукт;

dBl II/Compiler (WordTech Systems, Inc.) — псевдокомпиля­тор, – дающий промежуточный ё^код, для работы которого требуется интерпретатор низкого уровня. Конечная программа выполняется медленнее, чем исполняемый файл, но она позво­ляет более гибко распределять оперативную память. Пакет включает удобный отладчик, а также дает возможность ис­пользовать полностью совместимые с dBASE III индексные файлы, тогда как Clipper создает индексные файлы в своем формате;

СУБД. FoxBASE Plus (Fox Software, Inc.) является са­мой близкой имитацией dBASE III Plus на уровне программ и файлов данных, выгодно отличаясь по своему быстродействию, более удобным средством программирования и работы со вза­имосвязанными файлами, по алгоритмам сетевого доступа и компактности при существенно меньшей цене. Пакет реализует режим интерпретации, как и dBASE, но в базовом наборе имеется и компилятор. Программы, написанные при помощи FoxBASE, можно без всяких изменений обрабатывать пакетом Clipper. Однако не все вспомогательные программы из их ши­рокого ассортимента пригодны для работы с FoxBASE (на­пример, оконный интерфейс Flash Code).

FoxBASE использует эффективные алгоритмы обращения к внешним носителям и памяти экрана и компактные индекс­ные файлы на основе двоичных деревьев. Это дает в 2—4 раза большее быстродействие по сравнению с dBASE III. Вну­тренний редактор FoxBASE допускает использование всех сим­волов верхней половины таблицы символов ASCII (т. е. рус­ского алфавита), но при поиске могут применяться не все эти символы.

Комментарии закрыты