Персональные ЭВМ

Обработка несовместимых файловых структур


Обработка несовместимых файловых структур и вызов ОС являются более трудной задачей. Например, исходная система может поддерживать доступ к индексно-последовательным фай­лам, а целевая система — нет. Даже если исходный и целевой языки идентичны, вызовы ОС могут иметь функцио­нальные отличия, находящиеся вне сферы языков, такие, так графический интерфейс, передача сообщений и т. д. Устранение подобной несовместимости требует изменения исходных кодов и установки специального овуляционного пакета на время про­гона прикладных задач.

Особые трудности возникают при переходе с однополь­зовательской к многопользовательской CkZ. Программы, -на­писанные для однопользовательских систем] не являются реен­терабельными, не блокируют записи и файлы, не освобождают внешние устройства после обращения к ним пользователя, как это необходимо в многопользовательских системах.

В состав СР/М входят также достаточно мощный редактор, ассемблер и динамический отладчик, обеспечивающие поддержку работы принтеров, графического режима, ЛВС, СУБД и связных устройств, устанавливающих связь между прикладной програм­мой и аппаратурой. Дополнительное ПО содержит трансляторы различных языков высокого уровня. При работе в среде этой ОС пользователь имеет возможность быстро просмотреть любой стандартный файл в кодах ASCII независимо от того, создан ли этот файл с помощью текстового редактора или содержит исходный текст программы.

К недостаткам СР/М следует отнести сложный синтаксис команд, отсутствие средств защиты файлов от случайных изме­нений или разрушений, слаборазвитую систему сообщений об ошибках. СР/М первоначально разработана для профессиональ­ных программистов и, несмотря на большое число различных описаний и пособий по работе с ней, является достаточно сложной в изучении и применении пользователями, не имеющими достаточных навыков в программировании. Кроме того, СР/М не обеспечивает возможность создания прикладных систем «под ключ», которые стартовали бы автоматически после вклю­чения ПЭВМ.

ДОС выполняет функции управления файловой системой и общего управления ПЭВМ. Файловая структура СР/М огра­ничена. Каталог всех файлов делится на несколько пользо­вательских областей, идентифицируемых порядковыми номерами. ДОС достаточно компактна, удобно настраивается на заданную конфигурацию, однако не позволяет структурировать хранимую информацию, имеет ограниченные диагностические возможности и сообщения.

Командный процессор имеет средства для обработки лишь нескольких основных встроенных команд (настройка на рабочий диск, на нового пользователя, выдача директория диска, вывод содержимого на экран дисплея, переименование файла, удаление файла). Другие команды реализуются в виде неза­висимых программ, работающих под управлением ОС.

Основные из этих программ поставляют Совместил с системой (пересылка файлов, форматирование дисков и др.). ОС обеспе­чивает возможность объединения нескольких команд в одном файле и последующее последовательное покомандное исполнение командного файла.

разрядных ПК, использующих МП типа 8086, 80286 и 68000, обеспечивают соответственно следующие режимы работы: СР/М-86 — однопользовательский однозадачный режим; Concurrent СР/М-86 (ССР/М-86) — одно- или многопользова­тельский многозадачный режим.

Комментарии закрыты