Персональные ЭВМ

Однопользовательская однопрограммная ОС


МИКРОС-86 — однопользовательская однопрограммная ОС, совместимая с СР/М-86, совместно с сопроцессором БА-86 обес­печивает возможность использования на ПЭВМ «Электроника- 85» программ, разработанных в среде СР/М-86. Выполняемые функции: создание и редактирование в режиме диалога исходных текстов программ; интерпретация программ, написанных на языке Бейсик; компиляция, компоновка, загрузка и выполнение в режи­ме эмуляции программ, используемых с МИКРОС 80; обслуживание библиотек, инициализация, копирование, сравнение и выдача каталогов носителей. Для обеспечения ее работы ПЭВМ должна иметь процессор на базе МП серии KJSIOBM (для ники-85» — адаптер БА-&6), ОЗУ емкость> 25(> Кбайт, НГМД и (иди) НМД, монитор и клавиатуру.                     

П РОС — однопользовательская мультипрограммная ОС реального времени с разделением ресурсов, обеспечивающая выполнение обслуживающих и прикладных программ, связь поль­зователя с ОС посредством функциональных клавиш клавиатуры, связь ОС с пользователем посредством меню. Для обеспечения ее работы ПЭВМ должна иметь ОЗУ емкостью 512 Кбайт; НГМД, НМД, монитор и клавиатуру.

ЭЛДОС— однопользовательская ОС, предназначенная для эксплуатации совместно .с сопроцессором «Электроника МС1702» программных средств, функционирующих а среде Альфа ДОС и MS DOS. Выполняет все функции, присущие ОС (управле­ние процессорами, устройствами, данными); эмуляциях работы внешних устройств, поддерживаемых адаптируемыми ОС (НГМД и НМД, клавиатуры, видеомонитора и др.) ^эмуляцию работы фи­зических портов внешних устройств (в рамках эмуляции Айьфа- ДОС-машины); задание конкретных характеристик эмулируемого НМД; эмуляцию работы видео ОЗУ Альфа ДОС-мамины; опера­тивную замену кодовых таблиц видеотерминала; создание и редак­тирование в режиме диалога исходных текстов программ; выполне­ние программ в диалоговом и пакетном режима; отладку про­грамм в диалоговом режиме; копирование и’ выдачу каталогов носителей; обслуживание библиотек.

 Системы программирования: Бейсик, Макроассемблер, Пас­каль, Си, Фортран-4, Фортран-77.

Бейсик-П — интерпретатор, функционирующий в среде ПРОС. Обеспечивает разработку и редактирование программ; создание файлов на магнитных носителях и их обработку в режиме прямого и последовательного доступа; динамическое изменение размерности массивов, осуществляющее оптимизацию программ по времени выполнения и объему занимаемой памяти; использо­вание расширенного набора математических функций и вынесе­ние вычислений с обычно») и двойной точностью; обработку текстовой информации и формирование графических изображений (вы­черчивание прямых и кривых линий, окружностей, те­невой и цветной раскраски, нанесение символов различного раз­мера и под любым углом, выбор шрифтов и др.).

Интерпретатор имеет встроенный текстовый редактор, облег­чающий подготовку исходных программ. Оперативный синтакси­ческий контроль позволяет исправлять ошибки на этапе под­готовки программ. Отладочные средства обеспечивают пошаговое выполнение программ, трассировку, отображение на мониторе значений всех переменных, массивов, функций, а также размеров программы и имеющейся свободной памяти.

Комментарии закрыты