Персональные ЭВМ

Организации интерфейса за рубежом


Для организации интерфейса за рубежом используется соеди­нитель типа DB-25, в отечественных — типа PI1M7-24 (8-разряд­ная шина данных, 5-разрядная шина управления, 3-разряднЗя шина синхронизации передачи байта информации, 8 линий за­земления, часть из которых скручивается с сигнальными провода­ми и присоединяется к логической земле в схеме возбудителя или приемника для сведения к минимуму переходных процессов за счет взаимных помех).

Магистраль обычно выполняется в виде кабеля того или иного типа, на концах которого имеются двусторонние соеди­нители с винтовыми зажимами. Конструкция обеспечивает уста­новку одного соединителя на другой.

По характеру взаимодействия установлены четыре группы функциональных устройств: контроллер, источник, приемник, источник-приемник.

Логическая организация интерфейса. Общее число адресов источников и приемников информации в системе не должно превышать 31 при однобайтовой и 961 при двухбайтовой адреса­ции. Все сообщения, представляемые через КОП, подразделяются на три класса: интерфейсные сообщения (команды), состояния устройств и сообщения устройств.

Команды используются для управления интерфейсом исключа­ют в себя следующие группы: универсальные, адресные, адресов приемников, адресов источников, вторичные.

Сообщения класса «Состояние устройств» обеспечивают реак­цию устройств интерфейса на параллельный опрос (ответ всех устройств), на последовательный опрос (в виде ответа одного устройства), а также считывание байта состояния устройства (разряды которого в основном унифицированы).

Сообщения устройств используются для идентификации байта данных, конца строки (последовательности), нулевого байта, с помощью которых обеспечивается выполнение устройствами основной задачи.

В системе допускается программировать устройства на выпол­нение какой-либо операции и осуществлять связь с другими устройствами.

Для связи через интерфейс независимо от состояния уст­ройства и определения состояния «занято» имеются три метода: последовательный опрос, параллельный опрос, использование линий ГП и 30.

Интерфейсные БИС. Для систем, созданных на базе IEEE-488 и ПЭВМ, широко применяются БИС с приемопередатчиками для связи с магистралью. БИС поддерживаются, системами их про­граммирования, в том числе на языках Бейсик и Фортран. Определяющей тенденцией является более полное удовлетворение в интерфейсных БИС всех требований стандартов на магистраль IEEE-488.

Комментарии закрыты