Персональные ЭВМ

Ориентировано на двумерную графику


Большинство традиционных ППП для массовых приложений ориентировано на двумерную графику, однако для современных САПР различного типа разработаны ППП трехмерной (проек­ционной) графики.

Типичными примерами ППП двумерной графики являются пакеты для САПР БИС (СБИС), в том числе обеспечивающие с помощью графического редактора в диалоговом режиме создание топологии БИС с автоматическим выдерживанием требуемых технологических ограничений, а также оптимизационные процеду­ры локального улучшения топологии БИС.

Для САПР машиностроительных деталей, являющихся типич­ными примерами систем, работающих с трехмерными объектами, ППП обеспечивают их проецирование на экран (как правило, высококачественного дисплея) полутоновых и цветных изобра­жений со многими источниками света, рефлекторами и тенями.

В настоящее время для решения всех этих задач в диалоговом режиме на ПЭВМ среднего класса в основном используются каркасный способ изображения с удалением невидимых линий и поверхностей и затем более выразительные способы закрашивания всех видимых поверхностей с учетом таких факторов, как физи­ческие свойства поверхностей, их Взаимное расположение и ориен­тация ц др.

В состав СР/М входят также достаточно мощный редактор, ассемблер и динамический отладчик, обеспечивающие поддержку работы принтеров, графического режима, ЛВС, СУБД и связных устройств, устанавливающих связь между прикладной програм­мой и аппаратурой. Дополнительное ПО содержит трансляторы различных языков высокого уровня. При работе в среде этой ОС пользователь имеет возможность быстро просмотреть любой стандартный файл в кодах ASCII независимо от того, создан ли этот файл с помощью текстового редактора или содержит исходный текст программы.

К недостаткам СР/М следует отнести сложный синтаксис команд, отсутствие средств защиты файлов от случайных изме­нений или разрушений, слаборазвитую систему сообщений об ошибках. СР/М первоначально разработана для профессиональ­ных программистов и, несмотря на большое число различных описаний и пособий по работе с ней, является достаточно сложной в изучении и применении пользователями, не имеющими достаточных навыков в программировании. Кроме того, СР/М не обеспечивает возможность создания прикладных систем «под ключ», которые стартовали бы автоматически после вклю­чения ПЭВМ.

ДОС выполняет функции управления файловой системой и общего управления ПЭВМ. Файловая структура СР/М огра­ничена. Каталог всех файлов делится на несколько пользо­вательских областей, идентифицируемых порядковыми номерами. ДОС достаточно компактна, удобно настраивается на заданную конфигурацию, однако не позволяет структурировать хранимую информацию, имеет ограниченные диагностические возможности и сообщения.

Комментарии закрыты