Персональные ЭВМ

ОС обеспечивает мультипрограммный


ОС обеспечивает мультипрограммный многопользовательский режим работы, независимость программ от внешних устройств и способов доступа к информации, эффективный механизм защиты информации пользователей от несанкционированного доступа, удобный интерфейс с пользователем на основе гибкого и мощного командного языка.

Рекурсивная древовидная структура файловой системы ОС позволяет идентичным образом трактовать дисковые файлы, внешние устройства, ориентированные как на обмен блоками, так и на поток байтов, программные каналы, обеспечивающие информационную связь между процессами.

ИНМОС-85 выполняет функции: создания и редактирования исходных текстов программ на языках Макроассемблер, Си, Фортран-77; обработки строк и вычислений с высокой точностью на макропроцессорах; отладки программ в терминах исходного языка; компоновки объектных файлов и файлов из системных биб­лиотек; создания реентерабельных программ; общения с пользо­вателем на командном языке высокого уровня или посредством меню; базовой машинной графики по стандарту GK.S.

ОС содержит большой набор средств текстовой обработки, включающий: средства редактирования текстовых файлов (стро­ковый, пакетный и полиэкранный редакторы), развитые средства форматирования текстов и подготовки документов, средства сравнения и сортировки файлов, поиска и обработки фрагментов текста. Ряд интерактивных программных процессоров, входящих в состав ОС, облегчает пользователю выполнение арифметических и символьных преобразований непосредственно в режиме интер­претации.

Для обеспечения работы ОС ПЭВМ должна иметь ОЗУ ем­костью 512 Кбайт, НГМД, НМД, монитор и клавиатуру.

МИКРОС-80 — однопользовательская однопрограммная ОС, совместимая с ОС СР/М-80, совместно с сопроцессором БА-80 дает возможность использования на ПЭВМ «Электроника-85» программ, разработанных в среде СР/М-80. Выполняемые функ­ции: создание и редактирование в режиме диалога исходных текстов программ; компиляция, компоновка, загрузка и выполне­ние в диалоговом и пакетном режимах программ, написанных на языках Бейсик, Макроассемблер, Паскаль, Фортран; обслу­живание библиотек, инициализация, копирование, сравнение и выдача каталогов носителей. Для обеспечения работы ОС ПЭВМ должна иметь процессор на базе МГ1 серии К580 (для «Электро- ники-85» — адаптер БА-80), ОЗУ емкостью 64 К байта, НГМД, монитор и клавиатуру.

Комментарии закрыты