Персональные ЭВМ

Основные архитектурные отличия ЭВМ


Основные архитектурные отличия ЭВМ от совместимых 32- разрядных мини ЭВМ заключаются в следующем:

использование подмножества набора данных, за исключением двух типов данных с п. т. и некоторых других;.

применение подмножества набора команд, за исключением ко­манд обработки десятичных строк и символьных строк -неко­торых типов, команд режима совместимости, команд обработки двух типов данных с п. т,;

эмуляция программным путем дополнительного набора команд; использование подмножества внутренних регистров процессора. «Электроника-32ПЗ». Имеет напольное исполнение. Соедине­ние с внешними устройствами, удаленными процессорами и сете­вым оборудованием осуществляется с помощью интерфейсных модулей и соединителей. Периферийные устройства включают в себя: печатающее устройство, модемы и при .необходимости вспо­могательное интерфейсное оборудование.

На шасси расположены: блок питания, системный монтажный блок для установки модулей, панель управления, панель соедини­телей для-ПУ с кабелем связи с близко расположенными устройст­вами. В некоторых конфигурациях на шасси размещаются НГМД и НМД типа «винчестер».

В ЭВМ используются унифицированные консольные видеомони­торы, печатающие устройства.

Системная магистраль МПИ-22 содержит 22-разрядный адрес, способный адресовать до 4 Мбайт оперативной памяти, однако в составе базовых конфигураций емкость памяти может составлять до 2,5.Мбайта. Большинство обменов данными с памятью осущест­вляется в блоковом режиме.

Основные модули, выходящие на системную шину: процессор (модуль МЮ); до 5 модулей оперативной памяти емкостью 512 Кбайт каждый; контроллер НГМД и НМД, модули коммутаци­онной связи по стыкам G2.

Операционная система модульного типа предоставляет поль­зователю следующие возможности: интерактивную работу с помощью диалогового языка для доступа к компонентам ОС; управление выполнением программ, созданных на различных язы­ках программирования (Си, Фортран, Паскаль, Кобол, Бейсик, Модула-2, Корал, ДИАМС, ПД/1, Ада); программная поддержка режима совместимости с 16-разрядными ЭВМ серии «Электроника»; средства построения и взаимодействия с сетями ЭВМ; системы управления базами данных реляционного типа (КАРС).

Основные программные модули интегрированы в рамках единой ОС типа МОС ВП и в предельном случае могут функционировать на одной ЭВМ, взаимодействуя друг с другом.

Благодаря низкой стоимости и модульности ЭВМ может также наиболее эффективно применяться в следующих областях: обработ­ка изображений, управление производством и предприятиями, телеобработка данных, системы числового управления, моделирование и решение задач искусственного интеллекта.

Комментарии закрыты