Персональные ЭВМ

Основные компоненты сети


Arcnet. Широко распространенная в начале 80-х годов ЛВС, -не имеющая статуса национального или международ­ного стандарта и предназначенная для построения небольших учрежденческих сетей, не планируемых к дальнейшему развитию.

Сети Arcnet имеют распределенную шинно-звездообразную конфигурацию, используют детерминированный маркерный метод доступа к среде передачи данных (радиочастотные кабели RG- 62/U с волновым сопротивлением 93 Ом-, витые неэкранированные телефонные пары).

Основные компоненты сети: сетевые адаптеры, активные 8-канальные повторители (разветвители) для радиочастотных кабелей или витых пар; пассивные 4-канальные кабельные разветвители.

Сетевые адаптеры могут быть двух типов: высокоумные, под­ключаемые через Т-образный 93-омный тройник и обеспечи­вающие последовательное подсоединение к одному кабелю мак­симальной дайной 610 м до 8 адаптеров; низкоомные (93 Ом) с радиочастотным коаксиальным BNC-входом-выходом.

Активные повторители (разветвители), соединители РК обес­печивают длину сегмента 610 м. Максимальное их число в ЛВС — не более 10, что дает общую длину ЛВС до 6,1 км. К каждому из восьми" каналов разветвителя можно подключить по кабелю ПЭВМ либо другой активный разветвитель на расстояние до 610 м, либо пассивный разветвитель на расстояние до 30,5 м.

Пассивные разветвители используются только с РК со стандартными соединителями BNC. Обычно по одному каналу он под­ключается к активному разветвителю, а к остальным трем каналам подключаются ПЭВМ на расстояние до 30,5 м. Неис­пользованные разъемы разветвителя согласовываются активным сопротивлением 93 Ом. Разветвители не подключаются после­довательно; они используются только в качестве промежуточного соединителя между активным повторителем и рабочей станцией или между станциями.

Для витых телефонных пар используются специальные сое­динители, а также 4- и 8-канальные повторители со стандарт­ными разъемами для подключения телефонных пар.

Для построения Arcnet с комбинированной средой передачи используются специальные разветвители (повторители) с использо­ванием коаксиальных BNC-входов и выходов для подключения телефонных пар.

Определенные недостатки Arcnet (передача только одного пакета данных длиной 508 октетов, неэффективность сети при числе рабочих станций более 30—50 в одной ЛВС; нестандартная архитектура сети) не позволяют рассматривать их как перспек­тивное направление для развиваемых ЛВС. Тем не менее ведущие фирмы поставляют адаптеры Arcnet для ПЭВМ с системными интерфейсами ISA и МСА для небольших учрежден­ческих ЛВС с оптимальным соотношением эффективность/стои­мость.

Ethernet. Отраслевой стандарт фирмы DEC, Xerox и Intel, положенный в основу стандарта IEEE 802.3, регламентирующего построение сложных конфигураций ЛВС, образуемых с помощью активных повторителей.

В последних двух системах используются специальные разветвители (обычные и оптические).

Подключение ПЭВМ к толстому РК осуществляется только с помощью вынесенного трансивера методом разрыва РК или его прокалывания иглой. Соединение между трансивером и адап­тером ПЭВМ осуществляется с помощью специального интер­фейсного транс верного кабеля максимальной длины 50 м, под­ключаемого к разъемам типа D на трансивере и сетевом адаптере. Участки кабеля и трансивера соединяются между собой с помощью стандартных радиочастотных разъемов типа N (с сопротивлением 50 Ом).

Подключение ПЭВМ к тонкому кабелю может осуществляться методом разрыва кабеля и с помощью пассивного Т-образ­ного 50-0много радиочастотного соединителя, к двум концам которого подсоединяются через 50-0мные радиочастотные разъе­мы (типа BNC) отрезки кабеля, а третий подключается не­посредственно к 50-Омному разъему (с выхода внутреннего трансивера) сетевого адаптера.

Комментарии закрыты