Персональные ЭВМ

Основные направления НМД


В контроллерах НМД ранних моделей широко использовались специализированные МПК БИС WD1010 фирмы Western Digital, реализующие функции контроллера с ST506, WD1020 (сепаратор данных), WD1100 (ЕСС-коррекция) и др. В настоящее время применяются более мощные однокристальные СБИС типа WD2010, заменяющие МГЖ БИС, а также СБИС другого типа, ориенти­рованные на НМД с другими типами интерфейсов (ESDI, SMD), способами кодирования и коррекции информации.

Основные направления совершенствования контроллеров НМД связаны с реализацией увеличенной емкости буферной памяти на плате контроллера, дисковой кэш-памяти, большинства функ­ций по управлению НМД аппаратным способом, цепочечной структуры команд, средств согласования производительности с высокоскоростными системными шинами типа MCA, EISA, Nubus, оптимизацией операций позиционирования головок, в том числе на нескольких накопителях одновременно.

Накопители Бернулли (Bernoulli). Накопители со сменным носителем этого типа используют специальные дискеты диаметром 133 мм (иногда с металлической основой и бариево-ферритовым покрытием) и по конструкции напоминают НГМД. Благодаря небольшому стабильному зазору между головками записи-чтения, обеспечиваемому специальными потоками воздуха, исключается’ возможность отказа накопителей. Сам накопитель имеет зна­чительно большую долговечность по сравнению с обычными дискетами (до 20 раз) и позволяет записывать данные с более высокой плотностью (втрое), чем накопители на НГМД.

В корпусе накопителя находятся двигатель привода, контрол­лер и головки.

Новейшие сдвоенные накопители Бернулли имеют емкость от 5 до 44 Мбайт, габариты, меньшие ранних НГМД, и дают воз­можность работать с двумя поверхностями записи.

Накопители Бернулли можно использовать в качестве внешней или встраиваемой подсистемы для ПЭВМ типов IBM PC, Macintosh, а также портативных ПЭВМ.

В состав комплекта накопителя для ПЭВМ обычно входят драйвер для работы с сетевой ОС типа Novell Netware, а также контроллеры, выходящие на различные системные интер­фейсы, главным образом AT-bus, MCA, Nubus.

Недостатки накопителей Бернулли: недостаточно высокая скорость для использования в качестве основной внешней памяти профессиональных ПЭВМ.

В основу ST506 положены два интерфейса: SA450 для 133-мм НГМД, SA1000 —для 203-мм НГМД.

По аналогии с SA450 в ST506 для сигналов управления используется 34-жильный магистральный кабелей, а по аналогии с SA1000 — 20-жильные радиальные кабели, предназначенные для передачи данных между контроллером и каждым накопителем.

Комментарии закрыты