Персональные ЭВМ

Основные особенности архитектуры пэвм


Основные особенности архитектуры ПЭВМ заключаются в следующем. Общее ОЗУ (для процессоров и дисплея) обеспечи­вает аппаратный доступ с помощью арбитра (использующего коль­цевую приоритетную схему) практически без тактов ожидания дос­тупа к ОЗУ (время доступа 200 не).

Обращение к ОЗУ осуществляется в соответствии с разряд­ностью микропроцессоров и 16-разрядным видеоконтроллером, причем регенерации ОЗУ выполняется за счет обращения к ОЗУ видеоконтроллера.

Периферийный процессор обеспечивает управление всеми ПУ, которые подключены только к нему, благодаря обслуживанию запросов системных МП к ПУ. Это дает возможность запус­кать на системных процессорах различные ОС, используя эмуля­цию соответствующих ПУ на периферийном процессоре, имеющем ПЗУ с адресным пространством до 1 М байта.

Благодаря виртуальной организации памяти у 8-разрядных процессоров имеется до 4 виртуальных страниц по 16 Кбайт каждая в физически разделенных зонах ОЗУ и ПЗУ с непосредст­венным доступом к ним.

Видеоконтроллер обладает последовательным доступом по всему ОЗУ (с одновременной регенерацией динамической памяти ОЗУ), обеспечивает графический (80 Кбайт ОЗУ) и алфавитно- цифровой (2 К байта ОЗУ) режимы, несколько буферов графики ^ и алфавитно-цифровой информации, а также вертикальную и горизонтальную прокрутку на экране видеомонитора и просматри­вание всего ОЗУ.

Контроллер ПДП и дополнительный регистр данных обеспечи­вают непосредственную пересылку данных между различными зо­нами ОЗУ (помимо процессоров), а также аппаратную поддержку электронных дисков.

Конструкция ПЭВМ. В моноблоке (450 X 250 X 425 мм) раз­мещены системная плата, источник питания, видеоконтроллер мо­нитора со средствами управления ЭЛТ, монитор на ЭЛТ (диаметр 23 см), календарь, ОЗУ настройки системы, два 133-миллиметррвых НГМД и встроенное графическое термопечатающее уст­ройство.

Двенадцать выходных разъемов соединены с общей систем­ной магистралью для установки интерфейсных плат.

Программное обеспечение. Структура ПО содержит несколько программных оболочек, поддерживается аппаратной структурой ПЭВМ.

Внутренняя оболочка — программы эмуляции, использующие аппаратные средства ПЭВМ для эмуляции аппаратной среды, на которую рассчитан конкретный ППП. Следующая оболочка — прикладные системы вместе с операционными системами типа MS DOS, СР/М или другими элементами среды, на которую они рассчитаны. Внешняя оболочка — интерфейс пользователя. На этом уровне возможна адаптация ППП к особенностям пользо­вателя, а также организация работы системы.

Серия «Нейрон И9.66». Профессиональные ПЭВМ серии «Нейрон И9.66» предназначены для обработки, управления, кон­троля и документирования алфавитно-цифровой и графической информации, решения задач автоматизации измерений и создания интегрированных цифровых систем. Ориентация на решение за­дач автоматизации измерений определяет требования к составу основных модулей, модулей профессиональной ориентации, внешних интерфейсов, конструктивному исполнению блоков, прог­раммному обеспечению ПЭВМ.

Комментарии закрыты