Персональные ЭВМ

Особенностью ПЭВМ является наличие звукового спецпроцес­сора


Особенностью ПЭВМ является наличие звукового спецпроцес­сора фирмы Ensoniq с 64 Кбайтами памяти, что позволяет запи­сывать в цифровом виде-и воспроизводить одновременно до 32 голосов, а также высококачественную речь и пение. Возможен цифровой синтез звуков с введением данных из файла в виде частотных гармоник, нотного текста или непосредственно с му­зыкального инструмента (интерфейса MIDI).

Фирма Apple в настоящее время использует высокую степень интеграции большинство микросхем «обрамления», которое в Apple II составляло 70 корпусов ИМС милой степени интегра­ции, в Apple Не — 20 корпусов, а в Apple IIGS реализовано в одной микросхеме SMD-технологии (технология монтажа на по­верхности). Это обеспечивает Apple IIGS более высокую надеж­ность по сравнению с предшествующими ПЭВМ семейства; однако в случае поломки ПЭВМ практически становится неремонтоспособной. Технология SMD, требующая высокой роботиза­ции производства, удешевляет конструкцию и защищает от не­санкционированного копирования аппаратуры.

Семейство Archimedes. Широко известная своими учебными ПЭВМ фирма Acorn Computer выпускает семейство 32-разряд- ных ПЭВМ Archimedes («Архимед»), состоящее из двух серий компьютеров: АЗОО для использования в обучении и в быту и А400 — для профессиональной деятельности. В настоящее время выпускаются модели А305, А310, A4J0, А4£0. Основные характери­стики ПЭВМ следующие.

В ПЭВМ используется микропроцессор, построенный по RISC- технологии и получивший название ARM (Acorn RISC Machine), с системой команд, во многом аналогичной системе команд микро­процессора MSC6502. Система одно тактовых команд ARM —Состоит в основном из операций обмена между регистрами и ОЗУ. Быстрая обработка прерываний позволяет реализовать все функции ввода-вывода через МП.

Первый вариант ARM был разработан в 1985 г. и имел произ­водительность 3 MIPS. Современный МП имеет производитель­ность 10 MIPS, содержит 27 тыс. транзисторов и занимает пло- щать 5X5 мм в 84-контактном пластмассовом корпусе. Разра­батывается МП с производительностью 17 MIPS. Простота кон­струкции н высокая производительность ARM во многом достигну­ты благодаря перераспределению функций между МП и БИС управления памятью (МЕМС). На МЕМС возложены функции общей синхронизации, контроллера режима ПДП, формиро­вания физического адреса, мультиплексирования микросхем ОЗУ и др.

Быстродействие ПЭВМ «Архимед» оценивается в б млн. оп./с.

Кроме центрального МП используются три сопроцессора: управления ОЗУ — МЕМС, управления видеопамятью — VIDC и ввода-вывода — ЮС. Сопроцессор МЕМС адресует ОЗУ емкостью до 4 Мбайт с тремя уровнями защиты памяти: «супервизор», «операционная система», «пользователь». МЕМС выполняет также роль контроллера ПДП для управления буферами видеоданных, звука и курсора, а также осуществляет генерацию всех синхросигналов. В функции МЕМС входят также преобразование 26-разрядного адреса ARM в 22-разрядный адрес и функции арбитража между ARM и VIDC. МЕМС мультип­лексирует до 32 БИС ОЗУ.

Емкость ОЗУ в существующих моделях составляет от 0,5 до 4 Мбайт в зависимости от модели (в А305 — 0,5 Мбайт), ПЗУ — 0,5 Мбайт, имеется также CMON-ОЗУ емкостью 240 байт и 16 байт для часов реального времени с питанием от литиевых батарей.

Системное ПЗУ емкостью 512 Кбайт содержит: монитор операционной системы DOS, дисковую файловую систему, сетевую файловую систему, ВВС Basic V, программу работы с «окнами» и несколько кодовых наборов символов.

Комментарии закрыты