Персональные ЭВМ

Отсутствия в DOS большинства функций


В настоящее время общепринятым в ПЭВМ является применение графического интерфейса пользователя (ГИП) в качестве основного типа человеко-машинного интерфейса.

Первым стандартом явился ГИП для ПЭВМ Macintosh, который определил три основных стандартных свойства (формы диалога практически любой программы, работающей на ПЭВМ): указатель МГИ («мыши»), поле меню и окна. Это обеспечило унификацию диалоговых средств практически для любых прог­рамм. Однако этот ГИП является очень гибким, но достаточно сложным в использовании (например, требует сложных действий типа-двойного или тройного нажатия кнопки «мыши» для выбо­ра объекта и смены его, а также перемещения манипулятора «мыши» при нажатой .клавише).

В IBM PC-совместимых ПЭВМ структура пользовательского интерфейса сначала разрабатывалась как командный интерфейс (определяется программой COMMAND .СОМ), а затем введе­нием новых интерпретаторов, в том числе с графическим интер­фейсом. Из-за отсутствия в DOS большинства функций для реали­зации ГИП (таких, как поддержка оконной системы, МГИ, драйве­ров экрана, перемещающихся и изменяющихся графических объектов) разработчики ГИП для MS DOS его реализовали на основе командно-ориентированной архитектуры ОС. Это потре­бовало большого объема требуемой памяти и обусловило малую скорость работы ГИП. Следует отметить самые удачные из окон­ных оболочек для MS DOS: GEM фирмы Digital Research; MS Windows, DESQView фирмы Quarterdeck. При создании MS Windows были использованы некоторые лицензии фирмы Apple. При использовании Windows и GEM требуются слишком большой объем памяти и выполнение строгих соглашений для прикладных программ, не обеспечивается достаточно высокая скорость работы.

В настоящее время для семейств IBM PC и PS/2 в качестве основных пакетов, использующих ГИП, применяются соответст­венно Windows и Presentation Manager (РМ). Они разработа­ны с учетом требований стандарта SAA фирмы IBM, относящегося к архитектуре прикладных ПС и определяющего возможность использования программы на ПЭВМ с ГИП и на удаленных терминалах больших ЭВМ. В результате введения стандарта обеспечено некоторое однообразие команд, дублирование всех команд ГИП при помощи клавиатуры. При незначительных преимуществах по сравнению с ГИП, разработанного для ПЭВМ семейства Macintosh, они уступают ему по эффективности, постоянству и простоте.

       В операционной системе UNIX общепринятым ГИП является система X-Windows как стандартное средство описания графи­ческих изображений и передачи информации от одной ПЭВМ к другой. При использовании X-Windows обеспечивается возмож­ность передачи информации о перемещении МГИ и нажатых клавишах (т. е интерактивный графический режим работы). Строго говоря, X-Windows не является ГИП. В настоящее время из множества разработанных ГИП-систем на основе X-Win­dows широко применяются две: Open Look (фирма UNIX Inter­national) и Motif (фирма Open Software Foundation, OSF). Внешне эти системы аналогичны Windows и РМ (за исключе­нием характерных трехмерных символов) и работают так же, как и в IBM PC-ориентированных ГИП с возможностью изме­нения размеров окон.

Комментарии закрыты