Персональные ЭВМ

Отсутствуют встроенные функции ввода-вывода


В языке Си отсутствуют встроенные функции ввода-вывода; для обмена с внешними устройствами используются библиотеч­ные функции, большинство из которых стандартизовано. В неко­торых компиляторах (MS С 5.1, MS С 6.0) используется прямая подстановка кода вместо библиотечных функций.

В настоящее время существует большое количество реали­заций языков С и С++ для IBM PC-совместимых ПЭВМ, рабо­тающих в OS/2. Для UNIX-совместимых ОС для ПЭВМ (Xenix, VENIX 386/ix, QNX) также имеются реализации языка Си.

Наиболее популярны для пользователей MS DOS пакеты фирм Borland (Turbo С) и Microsoft (MS С и Quick С), а также пакеты JPI TopSpeed С + +, NDP С 386.

Пакеты MS С 5.1 и С 5.2 поддерживают все версии MS DOS, MS Windows 2.11, OS/2 1.1, OS/2 РМ 1.1, причем С 5.2 поддерживает также OS/2 1.2 и OS/2 РМ 1.2. Почти все коммер­ческие программные средства и прикладные пакеты написаны при помощи этих компиляторов. Для MS С выпускается большое число дополнительных библиотек (управления базой данных, написание интерфейсов, универсальные библиотеки, разработки прикладного и системного Г10 для среды Windows 3.0, другие наборы стандартных подпрограмм).

В компиляторе MS С 6.0 не поддерживаются генерации ассемб­лерного кода для 80386/80486, а также для сопроцессоров Weitek, а также библиотеки Windows 2.11 SDK и DDK.

Компиляторы серии Quick используются для отладки программ и обучения языку Си и работают только в MS DOS. Версия 1.0 входит в состав MS С 5.1 и работает в дружественной програм­мисту среде. Quick 2.0 является «рабочим» компилятором, не уступающим MS С 5.1.

Компилятор Quick С 2.5 имеет встроенный компилятор с языка Макроассемблер, что упрощает решение задач системного программирования.

Наиболее популярным компилятором с языка Си считается Turbo С 2.0 фирмы Borland, характеризующийся надежностью и удобством в эксплуатации. Однако для системных применений он имеет определенные недостатки (слабый компоновщик объект­ных модулей, не поддерживающий оверлейные структуры и reнерацию кодов для защищенного режима работы (МП 80X86), а также отсутствие средств для работы с «мышью» и одноокон­ный режим работы встроенного редактора текста.Пакет Turbo С++ 1.00 имеет мощную, ориентированную на манипулятор типа «мышь» многооконную интегрированную среду программиста, компилятор С++ (стандарт АТ& Т С++ 2.0), мощ­ный компоновщик, поддерживающий оверлейные структуры. Компилятор генерирует коды для МП, работающего в режиме 80286. Однако он не поддерживает все режимы 80386/80486 и не имеет средств запуска параллельных процессов.

Паскаль. В ранних версиях был предназначен для пакетной обработки и имел слабые возможности ввода-вывода. Для ПЭВМ появились революционные по своей сущности компиляторы с языка Паскаль для IBM PC (главным образом фирм Microsoft и Borland), представляющие диалоговые интегрированные среды программирования.

В настоящее время основными пакетами являются объектно- ориентированные версии Turbo Pascal 5.5 (Borland) и Quick Pascal 1.0 (Microsoft).

Комментарии закрыты