Персональные ЭВМ

ОЗУ емкостью не менее 1 Мбайта


Для эффективной работы больших прикладных программ требуется ОЗУ емкостью не менее 1 Мбайта.

Для широкого практического использования языка Display PostScript потребуются дисплеи с высокой разрешающей спо­собностью, дополнительные видеоконтроллеры и НМД большой емкости.

Языки описания информации принтеров. В настоящее время машинно-ориентированные высокого уровня (версии языков Си, Бейсик и Паскаль); машинно-независимые (классический Пас­каль, Фортран). Следует, однако, заметить, что абсолютно независимые от технических средств ПЭВМ конкретные реализации трансляторов с языков программирования практически отсут­ствуют.

Для системных целей ведущими ЯП являются Си, язык Мак­роассемблера, значительно реже применяются расширенные диа­лекты языков Паскаль, Модула-2 и Ада.

Для целей обучения преимущественно используются совре­менные диалекты Бейсика, позволяющие создавать структурные программы, аналогичные программам на языке Паскаль. Для обучения азам программирования широко используется язык Logo (Лого).

В исследованиях по искусственному интеллекту, экспертным системам, САПР применяются ЯП Лисп и Пролог, а также новые языки KPL, FRL.

Для решения расчетных задач и задач несложного модели­рования используются язык Фортран, языки экономических за­дач — Кобол, описания отчетов — PRG, описания запросов и реляционных БД -— SQL.

Объектно-ориентированные ЯП предназначены для написания больших программных комплексов. Первый такой ЯП Smalltalk разработан фирмой Xerox. Удачные его версии созданы для МГ1 680X0 и 80X86. Наиболее мощным языком является система Smalltalk для РМ OS/2. Новые объектно-ориентированные ЯП используют процедуры языков Си и Паскаль; наиболее извест­ные из них Objektive Pascal, Classcal, Objective С, С++.

Ада. Разработан на базе ЯП Паскаль в 1979 г. как единый надежный и мощный язык для многих применений. Ада недоста­точно широко применялся в ранних ПЭВМ. Благодаря расшире­нию вычислительных возможностей ПЭВМ разрабатываются ком­пиляторы с языка Ада для MS DOS, OS/2. UNIX (XENIX). Наиболее известны из них Alsys ADA, Janub ADA, Artek ADA. Коммерческое использование трансляторов в настоящее время недостаточно.

Бейсик. Основной ЯП для первых профессиональных домаш­них и учебных ПЭВМ. Во многих из них Бейсик-интерпретатор «зашит» в ПЗУ, в том числе в IBM PC — интерпретатор MS BASIC. В дальнейшем были разработаны компиляторы с язы­ка Бейсик для MS DOS, OS/2, XENIX. Простые версии Бейсик- интерпретатора используются в карманных ПЭВМ и калькуля­торах.

Следует отметить, что единого общепринятого стандарта для ПЭВМ Бейсик не существует (хотя в СССР имеется ГОСТ 27787—88). Современные версии языка Бейсик используются в основном в компиляторах с целью создания модульных моди­фицирующих программ.

Комментарии закрыты