Персональные ЭВМ

ОЗУ реализовано в виде 64 микросхем


ОЗУ реализовано в виде 64 микросхем, организованных в че­тыре блока по 16 микросхем в каждом. Емкость ОЗУ может составлять от 512 Кбайт до 2"Мбайт в зависимости от применяемых БИС ОЗУ.

Видеоконтроллер содержит три страницы памяти, одна из кото­рых располагается в системном модуле, а две другие -• в расшири­теле памяти видеоконтроллера. Емкость одной страницы 64К 16- разрядных слов, каждой странице соответствует своя БИС видео контроллера. В построении черно-белого изображения участвует только резидентная. Страница памяти видеоданных, при форми­ровании цветного изображения — все три страницы-

Изображение, построенное на экране, может быть модифици­ровано путем выполнения логических операций с содержимым функции sipKocTH и данными, записанными в видео ОЗУ. Отдельные фрагменты изображения могут быть воспроизведены с различными уровнями яркости. Число градаций яркости — 16 по каждому цвету. Цветовая палитра состоит из 4096 различных цветов и оттенков, восемь из них могут быть одновременно воспроизве­дены на экране. Число адресуемых точек— 1024X256 в режиме одинарной и 1024X512 в режиме двойной плотности по вертикали.

Программное обеспечение ПЭВМ серии ДВК. Базовое ПО включает операционные системы ДЕМОС-Д4, ОС ДВК и ФОДОС-2, системы программирования Бейсик, Макроассемблер, Модула-2, Паскаль, Фортран-4; тестовые программы; пакеты прикладных программ, выполняющие обработку текстовой, графи­ческой и табличной информации, управление базами данных.

Операционные системы ДЕМОС-Д4, ОС ДВК и ФОДОС-2. ДЕМОС-Д4 — диалоговая единая мобильная ОС, предназначен­ная для управления ДВК-4. ОС предоставляет унифицированный пользовательский интерфейс, обеспечивает повышенный уровень инструментальных возможностей и может быть использована в различных областях применения, не требующих режима реального времени. ОС содержит языки программирования Си, Фортран-77 и ассемблер, различные средства для обработки текстов, а также большое количество обслуживающих программ.

ОС реализована на языке Си, за исключением небольшой аппаратно-зависимой части, написанной на языке ассемблера. Ядро ОС занимает около 80 Кбайт оперативной памяти. Для обеспечения ее работы ПЭВМ должна иметь ОЗУ емкостью 256 Кбайт, НГМД емкостью 0,8 МТ), НМД «винчестер» емкостью 5 Мбайт.

ОС ДВК — однопользовательская мультипрограммная ОС реального времени, совместимая с системами РАФОС, ФОДОС и RT-11. ОС обеспечивает одновременное выполнение одной или двух задач, ведение систем файлов на магнитном носителе, орга­низацию обмена данными между устройствами, организацию трансляции, редактирования и отладки программ. Для функциони­рования системы ПЭВМ должна иметь ОЗУ емкостью 56 Кбайт и НГМД.

Управление ОС осуществляется с помощью монитора, созда­ваемого в процессе генерации системы. Команды монитора поз­воляют получать с системного терминала справочную инфор­мацию о системе, загружать в ОЗУ системные и прикладные программы, выполнять копирование, стирание, переименование файлов, вывод каталога, установку даты и др. Некоторые команды допускают задание групповой операции в спецификации файла.

Комментарии закрыты