Персональные ЭВМ

Периферий­ные программно-аппаратных модули


Для ПЭВМ разработан ряд дополнительных периферий­ных программно-аппаратных модулей.

Обучающие программы и пакеты имеются для всех возра­стов — от обучения чтению 5-летних до сложных пакетов по физике, биологии, экономике для студентов. Большинство обу­чающих программ — это ситуационные модели, ролевые игры, требующие от обучаемого принятия решений и демонстрирую­щие ближайшие и отдаленные результаты этих решений, что позволяет понять суть изучаемых проблем и их взаимосвязь.

Факсимильные ПЭВМ — это ПЭВМ, технические и програм­мные средства которых обеспечивают передачу текстовой и графи-ческой информации по телефонным линиям в цифровом виде.

Основным техническим средством факсимильных ПЭВМ явля­ется цифровой модем в виде встраиваемого модуля половинной или полной длины, передающий факсимильные сигналы (изображения) в соответствии с требованиями международных стандар­тов группы III CCITT. Факсимильные модемы работают, как правило, со скоростью 9600 бит/с, хотя некоторые более простые модели работают при 4800 бит/с и меньше.

Факсимильная ПЭВМ часто включает сканирующее устрой­ство (сканер), которое обеспечивает дополнительно ввод и пере­дачу твердой копии текста или изображений, а также получение сообщения от других факсимильных установок.

Важным достоинством факсимильной ПЭВМ является возможность передавать файлы ПЭВМ в качестве факсимиль­ных изображений, которые можно обрабатывать, повторно исполь­зовать, а при необходимости и защищать их от несанкцио­нированного доступа.

Факсимильное программное обеспечение — это специализиро­ванные программные средства поддержки функций факсимиль­ного модема, сканера и файлов факсимильных изображений.

Минимальными требованиями к техническим средствам факси­мильных ПЭВМ являются: ПЭВМ типа IBM PC XT/AT с НМД с малым временем доступа, графический видеоконтроллер с улучшенной разрешающей способностью, наличие дополнитель­ных мест установки, а также выделенной для этих целей телефон­ной линии.

В настоящее время при создании человеко-машинного интер­фейса с ПЭВМ (или пользовательского интерфейса) разработ­чики ПО и дизайнеры принимают во внимание факторы и при­оритеты, позволяющие пользователю взять все от программы: повысить производительность эксперта .(или сократить время обучения новичка, осваивающего систему); обеспечить сохран­ность системы (или ее эффективность), гибкость (или производи­тельность) .

Качество пользовательского интерфейса зависит от уровня технологии аппаратуры, реализующей интерфейс.

Первые интерфейсы пользователя базировались на интер­претаторах командной строки для обмена данными между клавиатурой и Г1К, ПК и дисплеем независимо от типа ОС. Поэто­му интерпретаторы остаются еще популярными.

Комментарии закрыты