Персональные ЭВМ

Первые ОС для 16-разрядных пэвм


Первые ОС для 16-разрядных ПЭВМ фактически повторяли концепции и мало отличались характеристиками от ОС, раз­работанных для 8-разрядных ПЭВМ, не используя преимущества в памяти и быстродействии 16-разрядных МП. Развитые 16- разрядные ОС нового поколения обеспечивают многозадачный и многопользовательский режим работы, систему «окон» и манипуляции экранным изображением, разделение и защиту данных при одновременном доступе нескольких пользователей, обладают функционально развитой оболочкой, включающей в свой состав системы редактирования текстов, управления фай­лами, графическую, сетевую) и другие компоненты. К числу таких же ОС относятся Concurrent DOS, -SI, UNIX, XENIX и др.

Ведущими однопользовательскими ОС для 16-разрядных ПЭВМ стали MS DOS, PC DOS и СР/М-86.

Важная характеристика ОС — совместимость с различными аппаратными средствами и прикладными программами.

Существуют различные способы обеспечения совместимости ОС с типами аппаратуры. Одним из таких способов является применение принципа модульной организации и независимости операций ввода-вывода от устройств при разработке ОС. Например, при создании семейства СР/М выделены все машинно- зависимые функции ввода-вывода в базовую систему ввода- вывода (BIOS). То же самое сделано в MS DOS. MS DOS спроектирована таким образом, что каждый производитель

оборудования имеет возможность самостоятельно реализовать BIOS аппаратным или программным способом для конкретной модели ПЭВМ. BIOS MS DOS существует уже более чем в 200 лицензионных вариантах.

Другим способом является написание модулей ОС на языке высокого уровня, например на языке Си. Так, 8-разрядные версии СР/М, написанные на языке ассемблера, ограничивали их применение типами ПЭВМ с базовыми процессорами 8080/ 8088. Выпущенные позднее 16-разрядные версии СР/М реализо­ваны на языке Си, что обеспечивает их адаптацию к любому процессору с С-компилятором.

Помимо совместимости ОС с оборудованием существует проблема ее совместимости с прикладным ПО. Пользователям, приобретающим новое оборудование Я ОС, при установке на них прикладного ПО приходится сталкиваться с несовмести­мыми языками, файловыми структурами и вызовами ОС. Если исходная и целевая системы имеют несовместимые языки, то процесс перемещения прикладных программ обычно включает переходной компилятор, преобразующий операции и структуры данных исходного языка к виду, приемлемому для целевой среды.

Комментарии закрыты