Персональные ЭВМ

пэвм имеет контроллеры последовательного (RS-423)


Каждая из моделей комплектуется вмонтированным в систем­ный блок дисководом диаметром 89 мм для дискет емкостью 1 Мбайт (неформатированной). Возможно подключение второго дисковода или диска типа «винчестер» емкостью 20 Мбайт (в ПЭВМ серии АЗОО для подключения диска типа «винчестер» требуется дополнительный контроллер). Кроме того, имеется дос­туп к диску типа «винчестер» емкостью 20 Мбайт через локаль­ную сеть.

ПЭВМ имеет контроллеры последовательного (RS-423) и па­раллельного интерфейса (Centronics).

Видеопроцессор V1DC поддерживает восемнадцать экранных режимов с максимальным числом цветов 256 из палитры с числом цветов 4096 для мониторов с обычной скоростью сканирования и три режима для высокоскоростных мониторов. Всего поддержи­ваются двадцать два экранных режима, в том числе три — с высо­ким разрешением (640 X512 точек). Имеется система програм­мных спрайтов. Скорость передачи на дисплей может изменяться программно переключением частоты передачи от 8 до 24 МГц. Использование в микропроцессоре 32-разрядного циклического общей синхронизации, контроллера режима ПДП, формиро­вания физического адреса, мультиплексирования микросхем ОЗУ и др.

сдвигового регистра обеспечивает необходимый для графики высокого разрешения набор битовых операций.

ПЭВМ имеет канал стереозвука на восемь голосов.

Клавиатура (расширенная IBM PC) содержит 103 клавиши, из которых 12 программируются пользователем. Монитор-может подключаться как через аналоговый, так и через цифровой RGB-входы. Имеется интерфейс принтера, трехклавишный мани­пулятор типа «мышь».

В машинах серии А300 пользователю предоставляется один 64-контактный системный расширитель магистрали, допускающий 2 разъема расширения, в А400 — 4(6) системных разъема.

«Архимед» поддерживает традиционную для Acorn локальную сеть ECONET с интерфейсом RS-423 (скорость передачи до 350 Кбит/с), представляющую пользователю доступ к периферий­ным устройствам в режиме разделения времени. Интерфейс RS-423 широко распространен в учебных профессиональных ПЭВМ в Великобритании.

Из дополнительно поставляемых устройств для семейства можно выделить плату сопроцессора с 80186 для поддержки программного обеспечения фирмы IBM, а также сопроцессор арифметики с плавающей точкой для серии А400.

«Архимед» имеет .вдвое большую производительность, чем VAX-780, и сопоставима по производительности с 32-разрядными ПЭВМ, построенными на МП 80386 и MC68030. ПЭВМ доста­точно хорошо оснащена программными средствами благодаря усилиям независимых фирм — производителей ПО. С появлением машин у пользователей и с развитием инструментальных средств объем ПО в ближайшее время должен резко увеличиться.

Комментарии закрыты