Персональные ЭВМ

Платы на базе 80386/80486


Платы на базе 80386/80486 предназначены для тех случаев, когда необходима многопроцессорная обработка одновременно нескольких программ под управлением MS DOS. В качестве сопроцессора МП выполняет обычно все основные задачи, оставляя базовому процессору ПЭВМ функции обслуживания, например вывод информации на дисплей, печать, управление доступом к НМД, и не влияет на скорость ввода-вывода информации. При этом использование 32-разрядного МП в ПЭВМ с 8- и 16-разрядными шинами и менее мощным основным микро­процессором может замедлить выполнение программы из-за низ­кой скорости ввода-вывода информации и потерь времени на преобразование структуры данных на выходе 32-разрядных МП.

Для решения указанной проблемы предлагаются специально разработанные программы-утилиты, которые позволяют опреде­лить, какой именно МП (базовый процессор ПЭВМ или дополни­тельный сопроцессор) целесообразнее использовать. Каждая ти­повая плата содержит МГ1 и ОЗУ емкостью 1 Мбайт и обладает возможностью различными способами чередовать операции ожи­дания нуля. При отсутствии ПЗУ на плате программа записывает­ся в НМД. Базовый микропроцессор ПЭВМ осуществляет управ­ление сопроцессором, используя восемь последовательных портов ввода-вывода и сектор памяти емкостью 64 Кбайта. Хотя запро­сами на прерывание управляет контроллер, базовый МП эмули­рует все виды прерывания и ввода-вывода, что позволяет обна­ружить ошибки в состояниях сопроцессорной платы и модели­ровать прерывания контроллеров. Для достижения производи­тельности процессора 3—4 млн. оп./с пользователям ПЭВМ предлагается включать в состав машины до шести плат на базе 80386. Для параллельной обработки данных на ПЭВМ, содержа­щих более одной платы расширения, выпускаются пакеты прог­рамм, обеспечивающие разработку соответствующего ПО.

Платы на базе RISC-микропроцессоров позволяют увели­чивать производительность ПЭВМ благодаря тому, что архитек­тура RISC ориентирована на конвейерную обработку данных с применением ограниченного набора простейших команд, обра­батываемых за один-два машинных такта (в отличие от 5—10 так­тов в традиционных МП). Производством МП, используемых в этих платах, с середины 80-х годов занимается несколько фирм, в том числе Inmos, Intel, Computer Systems, Fairchild Semiconductor, Novix, AMD (США), Acorn Computer (Велико­британия) и др. Многие из них поставляют свои изделия не только в виде отдельных БИС, но и виде законченных плат. Так, плата на микропроцессорном наборе Clipper (Fairchild Semiconductor) содержит RISC-процессор, две БИС устройства управления памятью и БИС генератора тактовых импульсов. Плата работает с тактовой частотой 33 МГц и позволяет на- базе ПЭВМ создать рабочую станцию производительностью 4—5 млн. оп./с, работающую с ОС UNIX.

Американская фирма Intel в 1988 г. завершила разработку двух МП с архитектурой RISC (80376 и 80960), предназначенных для использования в качестве встроенных высокопроизводитель­ных контроллеров ПУ (например, НМД и лазерных ПУ), а также в технологическом оборудовании, включая станки с ЧПУ и про­мышленные роботы. По производительности МП 80376 соответ­ствует МП 80386, а МП 80960 превосходит последний в 2 раза. При этом цена МП 80376 в 2,5 раза, а МП 80960 почти в 2 раза ниже, чем у МП 80386.

Комментарии закрыты