Персональные ЭВМ

Подключение 8-канальных концентраторов


Подключение 8-канальных концентраторов к кабелю осуществ­ляется с помощью вынесенного трансивера. Каждый концентратор позволяет подключить до 8 ПЭВМ или 8 аналогичных кон­центраторов с помощью специального кабеля длиной до 50 м. Это дает возможность иметь в одном сегменте тонкого кабеля 192 ПЭВМ, а толстого кабеля — 640 ПЭВМ.

D-Link. Относительно простая ЛВС фирмы Locatnet Com­munication шинной топологии, общей длиной до 1220 м, длиной сегмента до 304 м, использует телефонный кабель, сетевые повторители, одноплатные контроллеры для IBM PC ХТ/АТ-совместимых ПЭВМ. Всего к ЛВС логически могут быть подклю­чены до 255 ПЭВМ. Скорость передачи данных в канале — 1 Мбит/с.

Программное обеспечение ЛВС позволяет разделять НГМД, НМД, принтер, передавать короткие сообщения (одну строку), использовать сервер НМД и сервер печати ЛВС, предостав­ляет меню образный интерфейс и интерфейс в виде команд, выполняемых в MS DOS, а также эмулятор NETBIOS и драй­вер Novell Netware.

Эти средства обеспечивают использование программного обес­печения IBM PC Network Program и Advanced Netware Novell.

Организация ЛВС. В ЛВС применяется распределенное управ­ление сетью: все станции равноправные и при достаточности ресурсов могут выполнять функции сервера НМД или печати. Станции идентифицируются номером узла, устанавливаемым пере­ключателем на плате адаптера.

Администратор ЛВС назначает каждому пользователю имя, идентификатор (идентификатор пользователя и идентификатор рабочей группы), пароль, а также устанавливает единое время в сети с помощью первой включаемой по времени станции. Для работы в сети пользователи регистрируются (указывая свое имя и пароль). При работе в ЛВС с произвольным именем пользователь получает статус глобального и возможность использования общесетевых ресурсов.

В ЛВС разделение общесетевых устройств’ обеспечивается назначением прав доступа (по чтению или по чтению-записи) к устройствам пользователей. Доступ может осуществляться: по идентификатору и по паролю, причем оба способа могут быть использованы одновременно. Если пользователь при при­соединении устройства не указывает пароль, то он получает права доступа, определенные для его идентификатора. При этом пользователь имеет наивысший приоритет при использовании собственных локальных устройств своей станции.

Серверы ЛВС. Сервер печати организует процесс печати файлов, поступающих от различных станций. Файлы перед пе­чатью записываются на НМД и становятся в очередь. По мере {Щ распечатывания они стираются с НМД. Пользователю, на станции которого находится сервер печати, с помощью сепаратора файлов предоставляется возможность управлять очередью файлов, ожи­дающих печати.

Комментарии закрыты