Персональные ЭВМ

Построено на объектно-ориентированном подходе


Большинство СКИ построено на объектно-ориентированном подходе и использует интуитивный ГИП.

Типовые коммерческие варианты СКИ включают следующие основные компоненты:

ПЭВМ типа IBM PC AT, PS/2-совместимые; ОЗУ емкостью 640 Кбайт, НМД, видеоадаптеры EGA или VGA, «мышь», MS DOS v. 3.3 и выше, Windows 2.03 или выше;

модули: видеодиска, цифрового аудио, наложения, мульти­пликации, звука;

программные средства: драйверы модулей, поддержки плат DVI, звуковые редакторы.

Объектно-ориентированный подход к программным средствам позволяет работать с текстом, графикой, видео и аудио, как с обычными объектами, независимо от происхождения.

Ведущие фирмы Intel, IBM, Microsoft разрабатывают и развивают технические и программные средства СКИ:

Intel — набор плат Promedia, сжатия данных, считывания видеоизображений и записи на НМД;

IBM — дисководы CD-ROM, сенсорные экраны и стерео­звуки;

Microsoft — поддержку в Windows и OS/2 РМ-структур данных СКИ с помощью драйверов устройств и библиотеки динамической связи для стыковки с компонентами СКИ.

Системы автоматизации на базе ПЭВМ и аппаратуры САМАС являются основой для создания пользовательских проблемно- ориентированных систем автоматизации экспериментов, глав­ным образом с многоканальным сбором данных, обработкой и управлением по нескольким каналам в реальном масштабе времени.

Программное обеспечение типовых АСНИ работает на IBM PC с емкостью ОЗУ 640 Кбайт и более под управлением MS DOS v. 3.0 и выше. В качестве носителя программ и регистрируемых данных используются НГМД, НМД.

Системы включают следующее оборудование САМАС: крейт, крейт-контроллер, АЦП, ЦАП, кнопочные регистры, мульти­плексоры, индикаторы магистрали.

Системы имеют несколько десятков (обычно 32) информа­ционных каналов и несколько (2—6) каналов управления, чис­ло которых может легко модифицироваться. Частота сбора данных устанавливается по каждому каналу и может изме­няться в широких пределах (обычно от 0,1 до 10 Гц). По управляющим каналам обеспечивается изменение ряда (обычно два) параметров системы (линейно или по экспоненте).

Обработка экспериментальных данных выполняется в реаль­ном масштабе времени и заключается в определении текущих физических параметров экспериментальной установки.

При достижении стационарного состоянии системы програм­ма поддерживает этот режим и регистрирует необходимые фи­зические параметры, их средние значения и дисперсии в па­мять ПЭВМ. По командам оператора эти значения могут быть сохранены на магнитных дисках.

Контроль значений параметров осуществляется в соответ­ствии с уставками. В случае выхода значений параметров за установленные пределы выдается звуковой сигнал, печатается сообщение на мониторе и автоматически сбрасывается подавае­мая мощность. Система обеспечивает тестирование измеритель­ных и управляющих каналов.

Комментарии закрыты