Персональные ЭВМ

ППП обработки и интерпретации результатов эксперимен­тов


ППП обработки и интерпретации результатов эксперимен­тов. Комплекты ППП содержат в основном библиотеки и па­кеты программ общего назначения для решения характерных задач обработки и интерпретации результатов наблюдений естественных экспериментов, а также для генерации квазиэкс­периментальных данных и графического представления спектро­метрических данных.

В комплекты ППП включаются достаточно общие пакеты: линейной и нелинейной регрессии, регуляризованного метода наименьших квадратов и линейной алгебры, реализации обрат­ных задач интерпретации результатов с помощью пакетов ре­шения конволюционных и деконволюционных задач интеграль­ных уравнений первого рода с ядром общего вида,-анализа результатов обработки с помощью программ, оценивающих меру адекватности анализируемой модели результатам наблю­дений.

Библиотеки базовых ППП рассчитаны на традиционную технологию их использования. Базовые программы написаны на языке Фортран с возможностью использования их объектных модулей в компиляторах Фортран, Паскаль, Си. Загру­зочные модули (утилиты) выполняются как файлы типа .ЕХЕ унифицированных MS DOS/PC DOS.

Для обработки конкретных классов экспериментов (напри­мер, спектрометрических) в комплектах ПГ1П имеются инте­грированные пакеты, выполняющие анализ экспоненциальных зависимостей и обработку данных и обладающие высоким быстродействием благодаря межмодульной передаче данных через оперативную память.

Современные ППП реализуются на основе технологии прог­раммных оболочек, обеспечивающих функции интерфейса поль­зователя с функциональным наполнением и включающих ути­литы, автоматизирующие процесс формирования и изменения моделей предметных областей пакетов.

Проблемная окончательная адаптация ППП осуществляется с учетом требований к методам обработки, интеллектуального интерфейса и специфики структуры данных.

Комментарии закрыты