Персональные ЭВМ

Программные средства ЛВС


Для увеличения расстояния между концентраторами 8228 применяются активные повторители, а для увеличения числа рабочих станций в ЛВС — межсетевые мосты, объединяющие отдельные кольца ЛВС.

Программные средства ЛВС фирмы IBM. MS DOS. Основным программным обеспечением ЛВС фирмы IBM в операционной среде PC DOS (MS DOS) является IBM PC Local Area Network Program (PC LAN Program) v. 1.20 (сетевое ПО).

предоставляет два вида пользовательского интерфейса: меню- интерфейса и интерфейса в виде команд, расширяющих команды MS DOS, который позволяет автоматически загружать Network Program и устанавливать ее конфигурацию из файла авто­загрузки;

В пределах конфигурации ЛВС обеспечивается изменение параметров, влияющих на скорость работы сетевого ПО, объема требуемых ресурсов, максимального числа открытых сетевых бу­феров и их максимального размера и др.

Служба передачи сообщений обеспечивает возможность пере­дачи адресованных одному пользователю (до 1750 символов) или широковещательных (до 128 символов) сообщений, которые принимаются автоматически с звуковым сигналом оповещения пользователя. Сообщения хранятся в специальном файле (поч­товом -ящике), который может находиться на локальном и се­тевом НМД. Обеспечивается также возможность получения сообщений н£ одной ПЭВМ для разных зарегистрированных имен пользователей. Сетевые ПО поддерживают режим с использо­ванием специальных запросов с клавиатуры (для просмотра сообщений, продолжения работы и т. д.) или обычный режим, при котором сообщение отображается непосредственно на экране, даже если выполняется какая-либо программа.

Разделение ресурсов в ЛВС (периферийных устройств и каталогов на НМД) осуществляется путем назначения уникально­го имени в сети и предоставления права доступа на чтение, запись, создание, уничтожение. Одновременно назначенным ресур­сом ЛВС может пользоваться только один пользователь сети, который его объявляет в’сети под новым именем. При разделении принтера (без указания права доступа) возможны изменения очередности распечатываемых файлов и просмотр их положения в очереди на станции, а также использование стандартного собственного сепаратора файлов, обеспечивающего перед началом печати выдачу на отдельном листе служебной информации (имя станции пользователя, от которой получен файл, дата и время печати файла и др.).

Сетевые ресурсы используются .с помощью установки сетевых соединений двумя основными способами:

физическим, идентифицирующим доступный ресурс собствен­ным именем, который состоит из номера станции (ресурса), из сетевого или полного имени разделяемого каталога (или имени НМД файла и каталога), находящегося на сетевом ре­сурсе;

виртуальным, идентифицирующим ресурс назначением свобод­ной латинской буквы (в MS DOS), возможно использование этого устройства как локального НМД.

Все сетевые ресурсы используются с назначенными при раз­делении в сети правами доступа и указываются с помощью пароля, устанавливающего сетевое соединение.

Комментарии закрыты