Персональные ЭВМ

Программы-оболочки MS DOS


Программы-оболочки MS DOS. Программы-оболочки позво­ляют выполнять в полноэкранном режиме наиболее часто используемые операции при работе с MS DOS: просматривать содержимое каталогов на дисках, переходить из одного ката­лога в другой, копировать, перемещать и удалять файлы, запускать программы и т. д.

Характерными широко распространенными примерами таких – программ являются Norton Commander, QDOS, а также соб­ственная программа-оболочка MS DOS Windows 4.0.

Norton Commander (NC). Обеспечивает возможность взаимо­действия с MS DOS посредством ввода команд, удобного полноэкранного интерфейса, использующего клавиши переме­щения курсора, функциональные клавиши и манипулятор типа «мышь». Для работы программы требуется около 100 Кбайт на диске и 150 Кбайт оперативной памяти. При запуске прикладных программ в процессе работы с NC емкость ОЗУ, доступная этим прикладным программам, уменьшается на 12,3 К байта. Имеются версии NC, требующие меньше оперативной памяти, но работающие медленнее.

Функциональные клавиши выполняют следующие основные действия: краткую информацию о назначении клавиш, ввод меню команд пользователя, просмотр файла, редактирование файла, копирование файла или группы файлов, переименование файлов или каталога, пересылку файлов в другой каталог, создание подкаталога, уничтожение файла, группы файлов или каталога, меню NC, выход из NC и другие операции с файлами, сохранение текущих режимов NC, переключение с 25 на 43 строки на экране, быстрый переход в другой каталог.

Управление панелями NC с помощью клавиш обеспечи­вает: снятие или вывод панели на экран, манипуляции с левыми или правыми панелями, а также смену местами панелей и вывод на них оглавлений другого диска и др.

Печатающие устройства (принтеры) в ПЭВМ являются наибо­лее развитой группой, реализуют различные методы печати и имеют большое число конструктивных решений. Основные показа­тели назначения устройств определяют способы печати (удар­ные и безударные), формирования символов (знакопечатающие и знак синтезирующие, а том числе матричные) и строки (после­довательные и параллельные).

Матричные ударные устройства последовательного типа имеют сравнительно небольшое быстродействие, размеры, возмож­ность изменения набора печатных символов в широких пределах и сравнительно низкую стоимость. "В отдельных устройствах обеспечивается вывод простой графической информации. В ряде устройств применяется многоцветная печать. Эти устройства условно разделяются на несколько групп: простые и скорост­ные, выводящие простую и сложную графическую информацию.

Устройства с ленточным шрифтоносителем параллельного типа имеют малые габариты, сокращенный набор символов и число позиций в строке.

В настоящее время практически все ведущие фирмы — произ­водители ПЭВМ и множество новых малых фирм приступили к выпуску отдельных моделей и совместимых семейств моделей портативных ПЭВМ различных классов и исполнений.

Комментарии закрыты