Персональные ЭВМ

Программы ППП FoxBASE написаны на языке Си


Paradox v. 1.1. (Ansa Software). Пакет выгодно отличается от ранее описанных гибкостью и удобством интерфейса с пользо­вателем, что дает возможность благодаря реализации некоторых идей из области искусственного интеллекта интуитивно использо­вать самые тонкие из имеющихся в ППП возможностей. Система пробует отработать любое, даже ошибочное действие пользо­вателя, сама предлагает варианты и запрашивает дополнитель­ную информацию. Практически любое преобразование, добав­ление и выборку данных, генерацию отчетов и форматов вы­вода можно выполнить посредством меню и подсказок. Осо­бенно удобно реализуются выборка и пакетная модификация данных (находящихся даже в разных таблицах) заполнением граф в автоматически формируемой таблице запросов. При этом неправильное синтаксически или по смыслу запроса за­полнение граф не вызывает сообщения об ошибке и не тре­бует начинать весь процесс сначала. Таблица запросов и по­лучаемые данные доступны до тех пор, пока пользователь явно не укажет, что он получил необходимую информацию и желает перейти к другой работе.

Пакет имеет широкие возможности проверки правильности вводимых данных, а также генерации отчетов с 16 уровнями группировки (dBASE III Plus допускает до 7 уровней) и ав­томатическим подсчетом средних, суммарных и граничных зна­чений.

Недостаток системы — крайняя перегруженность экрана разнообразными подсказками, горизонтальными и вертикальны­ми разделителями, сообщениями системы вперемежку с дан­ными и, следовательно, быстрая утомляемость при работе с системой. Программа Assist из системы dBASE III хотя и не предоставляет полностью аналогичных возможностей, но выглядит более привлекательно.

Предлагаемый СУБД язык запросов PAL помимо обычно­го набора команд и функций процедурного языка имеет при­вычную для современного программиста, но отсутствующую практически во всех пакетах возможность пользоваться сис­темными средствами. В частности, программист может полностью обрабатывать клавиатурные прерывания (включая последова­тельности ALT, ESC, CTRL) и выходить на командный про­цессор ОС. Встроенный отладчик позволяет при запланированной или случайной остановке программы просматривать значения переменных, таблиц и функций. Вместо обычного генератора приложений, не использующего, как правило, все возможности СУБД, можно встраивать в программу отработанные в интер­активном режиме запросы. Это существенно снижает затраты времени и труда.

Исходный вариант пакета Paradox, пропуская символы верх­ней половины таблицы ASCII, не реализует запросы, связан­ные с сортировкой и поиском по этим символам. Таким об­разом, при использовании его для хранения данных на рус­ском языке требуется модификация пакета.

Комментарии закрыты