Персональные ЭВМ

Производство плат расширения


Разработанная на базе RISC микропроцессора типа Novix NC4016 плата расширения РС-400 используется для создания на базе ПЭВМ систем машинной графики, обработки изобра­жений и машинного «зрения». С помощью блока расширения к ПЭВМ можно подключать до 6 таких плат, производитель­ность каждой из них 4—8 млн. оп./с.

В рамках концепции RISC фирмой Inmos разработаны транспьютеры как средства для работы с языком Occam, спе­циально созданным для многопроцессорной параллельной обра­ботки данных. Обычно в платах расширения применяются транс­пьютеры типов Т414 и Т800. Последний представляет собой более сложный вариант Т414, так как обладает возможностью высоко­скоростной обработки графической информации и обработки опе­раций с п. т. Производительность транспьютеров достигает 10 млн. оп./с, поэтому сеть из 64 транспьютеров Т800, например, позволяет достичь производительности супер ЭВМ Cray.

Производством плат расширения на базе транспьютеров зани­маются фирмы США и Великобритании, выпускающие платы, которые содержат от 1 до 17 транспьютеров. Платы предназ­начаются для ПЭВМ фирмы IBM и совместимых с ними и для машин семейства Macintosh. В большинстве случаев вместе с платами поставляется необходимое программное обеспечение, в том числе компиляторы с языка Occum и других языков, програм­мы-компоновщики и отладчики и др. Для подключения этих плат к ПЭВМ используются специальные адаптеры.

Графические платы-процессоры. Для расширения возможно­стей обработки графической информации в состав ПЭВМ вводят платы графических контроллеров и адаптеров, которые позволяют управлять графическими дисплеями с высокой разрешающей способностью и широким набором выполняемых функций. Таким образом, ПЭВМ по своим параметрам и функциональным воз­можностям приближаются к графическим рабочим станциям.

Разрабатывается большое количество плат контроллеров, сов­местимых с шинами AT-bus, VME, Multibus. Многие фирмы выпускают БИС для плат контроллеров с высокой разрешающей способностью для IBM PC AT. Среди них можно отметить БИС растрового графического процессора RGP и МПК из четырех БИС AGCS (National Semiconductor), TMS34010 (Texas Instruments), 182786 (AMD, 95C96) и HD63484 (Hitachi).

Графический процессор RGP работает с тактовой часто­той 20 МГц в автономном режиме и с любым универсальным микропроцессором ПЭВМ.

С помощью набора AGCS можно создавать различные графические платы, в том числе для ПЭВМ семейств IBM PC и PS/2, Macintosh II, а также для ПЭВМ, работающих с шиной VME. Наиболее быстродействующие контроллеры на базе AGCS обеспечивают вычерчивание линий по диагонали вырезанного изображения со скоростью 3,33 млн. элементов изображения/с, блочную передачу данных со скоростью 50 млн. элементов изображения/с, закрашивание многоугольников со скоростью 100 млн. элементов изображения/с, отображение от 16 до 16 млн. цветов в зависимости от количества используемых матриц ЗУ цветов.

Используются также БИС из набора AGCS для создания плат, преобразующих ПЭВМ в системы управления промышлен­ными процессами, настольные издательские системы или САПР.

Комментарии закрыты