Персональные ЭВМ

Протоколы канального уровня


Протоколы. Протоколы канального уровня обеспечивают взаи­модействие логических объектов. В зависимости от способа кодирования полей кадра они подразделяются на два основных класса: бит-ориентированные и байт-ориентированные (знак- ориентированные).

В байт-ориентированных протоколах минимальной смысловой единицей управляющей информации протокола является байт, и соответственно длина всех полей кадра и управляющих приз­наков равна или кратна байту. Наиболее известными байт- ориентированными протоколами являются BSC фирмы IBM и DDCMF фоками DEC.

В би/ ориентированных протоколах длина полей и признаков управляющей информации может составлять произвольное число бит.

Бит-ориентированные протоколы эффективнее, обладают большей гибкостью в выборе длины кадра и обеспечивают большую пропускную способность каналов связи. Они получили широкое распространение. Наиболее известны протоколы SDLC фирмы IBM и HDLC, который является стандартом МОС 3309, определяющим процедуры управления кана­лом передачи данных для синхронной кодонезависимой передачи информации. Ведущие фирмы выпускают СБИС, реализующие аппаратно протоколы канального уровня HDLC и SDLC.

Прикладной уровень СТД обеспечивает необходимые услуги для решения тех проблем и задач, для которых строятся СТД, главным образом в применениях, где приложения носят распре­деленный характер. В таких системах функции обработки дан­ных возлагаются, как правило, на одну мощную ЭВМ или вычисли­тельный комплекс.

Услуги прикладного уровня СТД реализуются с помощью проблемно ориентированных протоколов прикладного уровня. Среди их широкого спектра можно выделить два базовых протокола: эмуляции терминала ЭВМ и передачи файлов.

Наиболее простым и широко используемым байт-ориентиро­ванным протоколом передачи символьных файлов является X-Modem, обеспечивающий передачу данных между ПЭВМ и ЭВМ, имеющими асинхронный интерфейс типа RS-232C.

Kermit — другой более мощный и популярный Протокол — позволяет передавать символьные и двоичные файлы, группы файлов и поддерживать эмуляцию терминалов ЭВМ фирмы DEC, включая VT-52, VT-I00 и др. Протокол Kermit реализован на языке Си для множества операционных систем, в том числе MS DOS, UNIX.

На базе протоколов X-Modem и Kermit для MS DOS создан ряд ППП, предоставляющих конечным пользователям коммуни­кационные услуги по взаимодействию с ЭВМ фирмы DEC и IBM (Crosstalk, Smartcom, Smarttem и др.).

Для операционной системы UNIX имеются стандартные ППП (UUCP и CU), базирующиеся на концепции эмуляции термина­ла. Они предоставляют возможность выполнения удаленных за­даний, передачи файлов, а также режима виртуального терминала для ЭВМ, объединенных последовательными асинхронными линиями связи.

Поддержку различных телекоммуникационных служб — эму­ляцию терминалов IBM 3270, VT-100 и обмен файлами между ПЭВМ и ЭВМ — обеспечивает введенный фирмой IBM в расши­ренную версию OS/2 сетевой компонент Communication Manaqer.

Средства эмуляции терминалов универсальных ЭВМ. Наи­большее применение в ЭВМ фирмы IBM получили два типа терминалов контроллеров 3274 и 3276 коммуникационной системы серии 3270: контроллер 3278 с монохромным монитором и 3279 — с цветным монитором.

При эмуляции терминалов важными факторами, как известно, являются отображение клавиатуры, представление изображения и применение подключенного принтера. При использовании ПЭВМ в качестве удаленного терминала необходимо осуществлять преоб­разование кодов, употребляемых в ЭВМ (как правило, EBCDIC) и в ПЭВМ (ASCII). Наиболее часто применяются два вида средств, обеспечивающих подключение ПЭВМ к ЭВМ: платы эмуляции терминалов и преобразователи протоколов.

Комментарии закрыты