Персональные ЭВМ

Работы в области СУБД


Работы в области СУБД развиваются по следующим на­правлениям: совершенствование моделей данных; использова­ние абстрактных типов данных; поддержка полей с перемен­ной длиной в записях БД; разработка средств ведения (ввода, хранения и обработки) нетрадиционных типов информации (текстовая, графическая, конструкторская и т. п.); проектиро­вание генераторов прикладных программ для СУБД; унифи­кация взаимодействия с БД на основе языка запросов SQL; разработка систем управления РБД; интеллектуализация ин­терфейса пользователя.

Структура СУБД. Основные модели организации баз дан­ных: иерархическая, сетевая и реляционная. Возрастающие требования к различным аспектам представления данных (не­избыточность, независимость, взаимосвязанность, защищен­ность и др.) обусловили интенсивное развитие сетевой и ре­ляционной моделей. Подавляющее число СУБД для ПЭВМ используют реляционный подход к построению данных.

Сетевая модель обеспечивает высокую эффективность соз­даваемых на ее основе информационных систем, но требует от пользователя спецификации структур хранения, способов доступа, логических структур данных. Это снижает гибкость системы и усложняет базу данных.

При реляционном подходе к построению БД упрощается структура логических и физических баз данных, отпадает не­обходимость предсказания способов доступа, появляется воз­можность обработки непредсказуемых запросов. Достоинства этого подхода — простота представления данных (в виде дву­мерных таблиц, теоретически можно использовать таблицы и большей размерности); гибкость (операции проецирования и соединения позволяют получать таблицы данных в нужной форме); точность (отношения по своей природе обладают бо­лее точным смыслом, чем направленные связи, и поддаются математически точным методам манипулирования); простота контроля секретности; независимость данных от прикладных программ; простота ведения и модификации данных. Основной недостаток реляционных баз данных — в ряде случаев низкая эффективность использования ресурсов вычислительной систе­мы. Однако по мере снижения стоимости обработки информа­ции на ПЭВМ и одновременного увеличения затрат на про­граммирование привлекательность реляционного подхода к по­строению баз данных возрастает.

Помимо достаточно развитого языка программирования за­просов и ограниченного выхода на ассемблер, имеются удобные .средства отладки программ — пошаговое исполнение, со­хранение так называемой «истории» выполнения команд, воз­можность приостановить программы для проверки значений переменных и т. д. Можно кодировать текст программ для защиты их от чтения или модификации.

Комментарии закрыты