Персональные ЭВМ

Распределение сигналов по контактам


Физическая реализация. Рекомендуемые 36- и 37-контактные соединители розеточного (гнездового) типа используются для со­единения контроллеров с устройствами, для которых допускаются розеточные 25-контактные соединители. Распределение сигналов по контактам ряда соединителей приведено ниже.

При использовании ленточного кабеля необходимо согласова­ние с его волновым сопротивлением. В случае применения стан­дартных ИМС типа К.555, К155 длина кабеля не должна быть бо­лее 1,8 м.

Current Loop (ИРПС). Обеспечивает единые способы обмена информацией для различных ПУ (старт-стопных, с буфером или без буфера) при работе с контроллером, при непосредственном со­единении двух ПУ или двух контроллеров.

ПУ подключаются радиально кабелем. Использование в ка­честве соединительных линий выделенных пар в многожильных телефонных кабелях допускается только в специальных случаях.

Взаимосвязь — соединение посредством линий (цепей) между контроллером и ПУ для передачи последовательных двоичных сиг­налов с регулярной скоростью, определяемой стандартом или со­глашением.

Интерфейс обеспечивает асинхронную передачу постоянным то­ком (токовая петля) по 4-проводной дуплексной связи.

При использовании стандартных соединителей устанавливают­ся соответствующие перемычки (для DB-25: 2-2,.3-3, 7-7, кон­такты с 4 по -8 соединяются между собой на розетке).

Стыковка устройств, использующих ИРПС с устройствами, выходящими на RS-232C, осуществляется через адаптер.

Конструктивная реализация. Сигнальные линии выполняются кабелем на основе витых пар или плоским кабелем с волновым сопротивлением 130 ±20 Ом. Сигнальные линии согласуются в приемнике на входах приемников интерфейса.

Длина линий связи не превышает 5 м.

Передатчики — схемы ТТЛ с открытым коллектором, допус­кающие ток не менее 40 мА, приемники сигналов — схемы ТТЛ.

Распределение сигналов и тип разъема (соединителя) ука­зываются для конкретного типа соединителя.

Интерфейсы программируемых устройств и приборов

Данные интерфейсы предназначены главным образом для создания персональных измерительных систем (ПИС) на основе ПЭВМ. В настоящее время в эксплуатации находится более 140 тыс. измерительных приборов и систем, использующих ПЭВМ, для которых аппаратное и программное обеспечение поставляют более 200 зарубежных фирм. Широкое распространение таких систем определяется их достоинствами: большой вычислительной мощностью ПЭВМ, наличием развитого периферийного обору­дования (цветные графические дисплеи и принтеры, графопострои­тели и др.); разнообразием имеющихся в программном обес­печении ПЭВМ пакетов обработки данных, документирования, графики и др., пригодных для обработки измерительной информа­ции; удобством интегрирования систем путем простого объедине­ния ПЭВМ в локальные сети; совершенствованием систем вместе с совершенствованием ПЭВМ; относительно невысокой стои­мостью основного оборудования.

В современных ПИС на базе ПЭВМ используются преи­мущественно два основных интерфейса программируемых при­боров: IEEE-488 и SCSI, развиваемый особенно интенсивно в последнее время для программирования периферийных уст­ройств и подсистем.

Аппаратно-программное обеспечение позволяет ПЭВМ выпол­нять функции контроллеров приборных интерфейсов при работе по прерываниям й каналам ПДП с реализацией полного набора функций, предусмотренных в соответствующих стандартах.

Комментарии закрыты