Персональные ЭВМ

Размер динамической таблицы


Современные ППП табличной обработки имеют следующие основные показатели: размер динамической таблицы — 255 строк и 2046 столбцов; элемент таблицы может содержать метку, заголовок, формулу или значение; обеспечиваются перемещение курсора по адресу или содержимому элемента с одновременным заполнением его данными, рекурсивные -вычисления формул элемента, просмотр формул элементов на экране, работа с частью динамической таблицы и арифметические операции над ними, наличие упрощенного командного языка, макрокоманд, в том числе управления клавишами. ППП этого типа предостав­ляют ряд дополнительных возможностей:

увеличенный размер динамических таблиц, как двухмерных, .так и многомерных, например, пакет SuperCalc позволяет иметь динамическую таблицу 255X9999;

возможность работы с многомерными измерениями, в част­ности с «кубом» данных, который задается строками, столб­цами и страницами;

надстройка над основным пакетом табличной обработки для неподготовленного пользователя, запросы которого, составлен­ные на языке, близком к естественному, транслируются в команды ППП (например, в Lotus 1-2-3).

Функционально-ориентированные ППП для OS/2. Для 32- разрядных ПЭВМ на базе 80386, 80486 большинство пакетов в настоящее время, как правило, представляют собой версии переработанных пакетов для 16-разрядных ПЭВМ, работающих в среде MS DOS. Эти пакеты, как правило, не имеют новых функциональных возможностей по сравнению с портативными для 16-разрядных ПЭВМ, за исключением исполь­зования оперативной памяти большей емкости. Тип и название наиболее характерных пакетов приводятся ниже.

Функционально-ориентированные ППП для UNIX. Основные сферы применения ППП охватывают: текст обработку, эконо­мические расчеты, офис-системы, базы данных, научно-технические расчеты, автоматизацию экспериментов, САПР различного назначения, планирование и учет, обучение и др.

Многозадачная среда UNIX обеспечивает создание более мощных по функциональным возможностям пакетов.

Важной особенностью программных продуктов в среде UNIX является мощная сетевая поддержка. Сетевые средства включают от простых (широко распространенных) средств эмуляции тер­миналов и передачи файлов типа Kermit и UUCP до мощных сетей с протоколами типа TCP/IP, XNS, Arpanet и т. д. Боль­шинство баз данных работают в распределенном варианте.

Комментарии закрыты