Персональные ЭВМ

Семейство ПО Digital/IBM


Межсетевое взаимодействие и коммуникации. Набор этих услуг доступен пользователям DECnet-DOS только при наличии соответствующего оборудования и программного обеспечения на серверах ЛВС и  включает в себя следующие основные ком­поненты сетевого .ПО.

Семейство ПО Digital/IBM является наиболее обширным и обеспечивает пользователям DECnet возможность доступа к ресурсам, доступным пользователям SNA/IBM, обмена с ними ин­формацией в любом виде. Совокупность отдельных качеств ПО реализует: управление шлюзом в сети SNA/IBM; эмуляцию терминала 3270 на любых терминалах типа VT100, VT200 и совместимых с ними устройств; посылку на обработку удален­ных заданий на ЭВМ фирмы IBM и получение результатов их выполнения; двухсторонний обмен данными между IBM/MVS в сетях SNA и VAX/VMS в сетях DECnet и учрежденческой службой IBM Office Network и ряд других функций, обеспе­чивающих взаимное межсетевое взаимодействие ресурсов двух сетей (в том числе дисплеев IBM3270, устройств печати IBM3287 и др.).

Семейство ОС Netware фирмы Novell для ЛВС ПЭВМ является наиболее распространенным сетевым продуктом ЛВС различных масштабов и назначений благодаря наиболее функционально развитому и полному набору сетевых услуг.

Аппаратно-программные средства фирмы Novell позволяют объединить в ЛВС различные вычислительные ресурсы, включая ПЭВМ типов IBM PC ХТ/АТ/АТ-386, IBM PS/2, ПЭВМ фирмы Apple, супермини, Micro VAX, большие ЭВМ VAX фирмы DEC и других фирм в логически единую распределенную систему, обеспечивающую пользователям «прозрачный» доступ к сетевым ресурсам.

Эти средства поддерживают в ЛВС файловые серверы, ра­ботающие под управлением как ОС Netware, так и OS/2, VAX/VMS и- UNIX, а рабочими станциями могут быть ПЭВМ, функционирующие под управлением MS DOS, OS/2, ОС для ПЭВМ фирмы Apple и UNIX.

Локальные сети на основе RS-232C

Простые ЛВС на основе последовательных портов и интер­фейса RS-232C имеют звездообразную топологию, нуль-модемный кабель связи, один сервер, как правило, ПЭВМ с НМД типа «винчестер», и предназначаются для выполнения таких операций, как коллективное использование НМД и периферийного оборудо­вания.

В большинстве ЛВС единственный сервер выполняет тради­ционную роль администратора сети, работает так же, как универ­сальная рабочая станция. В некоторых ЛВС (типа EasyLAN) все объединенные в сеть ПЭВМ имеют прямой и равноправный доступ к НМД и периферийным устройствам.

Во всех ЛВС не допускается разбиение НМД на отдельные области для различных пользователей, а также полная защита файлов.

Производительность сервера, а также ЛВС в целом зависят от вида работы и запросов других ПЭВМ (рабочих станций) на ресурсы ЛВС. Результаты тестирования скорости передачи данных (Кбайт/с) для трех основных ЛВС на. основе RS-232C даны в таблице. Тест осуществляет копирование 100 ООО-байтного файла с одного диска на другой.

Комментарии закрыты